تربية و إنتاج الأرانب / سلالات الأرانب وأداؤها الإنتاجى
صفحة 1 من اصل 1
تربية و إنتاج الأرانب / سلالات الأرانب وأداؤها الإنتاجى
تعتبر لحوم الأرانب من أغنى اللحوم بالبروتين ( 22 - 25 ٪ ) بالإضافة
إلى سهولة هضمها لقلة محتواها من الدهون ( 5 - 6 ٪ ) وإنخفاض نسبة
الكوليسترول بها( 25 ملليجرام / 100 جرام ) كما يتميز الأرنب بإرتفاع
كفاءته فى إنتاج اللحم مقارنة بغيرة من الحيوانات الزراعية لذلك فان
الإعتماد على الأرانب كأحد مصادر البروتين الحيوانى أمر تمليه الظروف
المحلية بالإضافة إلى أن إنتاج الأرانب يتناسب مع جميع مستويات الإنتاج
سواء الكبير منها أو الصغير وبالتالى فهى مجال إستثمارى للجميع خاصة شباب
الخريجين والفتيات فى الريف .
هناك عدد من سلالات الأرانب تصل إلى أكثر من 40 سلالة وتربى لأغراض
مختلفة( لحم- فراء- صوف- معارض) .
وسوف نعرض نبذه عن بعض السلالات الشهيرة الأجنبية والمحلية
وأداؤها الإنتاجى
( أولاً) سلالات اللحم والفراء
النيوزيلندى الأبيضNew
Zealand White
نشأهذا النوع فى
الولايات الأمريكية ثم إنتشر فى معظم دول العالم ،لون الفراء أبيض متوسط
وزن الذكر البالغ 4 – 5 كجم ومتوسط وزن الأنثى البالغة 4.5 - ٥.٥ كجم
ويمتاز بجودة اللحم وسرعة النمو هدوء الطبع ذو خصوبة عالية يمكن للأنثى
الجيدة إن تنتج حوالى 50 أرنب فى العام - وزن النتاج عند عمر شهرين 1.8 كجم
أيضا تمتاز إناثه بالمقدرة الأمية العالية ( إنتاج ورعاية الصغار ) .
ينصح بتربيته لدى المبتدئين ومحدودى الخبرة .
الكاليفورنيـا: California
نشأ فى الولايات المتحدة الأمريكية لونه أبيض فيما عدا الأنف والأذنين
والذيل فإما أن تكون سوداء أو بنى غامق أو رمادى غامق وزن الذكر البالغ
4.5- ٥ كجم والأنثى البالغة ٥ - ٥.٥ كجم ذو خصوبة عالية تعطى الأنثى ٨٤
أرنبا فى السنه ووزن النتاج 1.8 كجم عند عمر شهرين وهو منتشر بكثرة فى معظم
أنحاء العالم ونشأ هذا النوع من خلط ثلاثة أنواع من الأرانب هى الهمالايا
والشنشلا والنيوزلندى الأبيض.
البوسكــات: Bouscat
من الأنواع كبيرة الحجم نشأ فى فرنسا - اللون أبيض ولون العين أحمر قرنفلى
والآذان طويلة والرأس كبير وهو من السلالات التى أدخلت فى مصر منذ مدة
طويلة وله مقدرة على التأقلم ومتوسط وزن الأرانب البالغة 5 - 6.8 كجم
ومتوسط عدد الصغار فى البطن 6 - 7 صغار ويربى لأغراض إنتاج اللحم والفراء
ويستخدم أيضاً
هذا النوع فى الخلط مع الأنواع صغيرة ومتوسطة الحجم لزيادة مقدرتها
على إنتاج اللحم .
الجاينت فلاندر: Gaint Flander
توجد حوالى ثمانى سلالات منها الرمادى و الأبيض والجبلى وهو من السلالات
كبيرة الحجم ، ومتوسط وزن الذكر البالغ 5 - 7 كجم و الأنثى البالغة 6 كجم -
اللون رمادى يشوبه البياض خاصة فى منطقة البطن والرأس عريضة والآذان
طويلة ومتوسط إنتاج البطن حوالى 8 أفراد - ويربى لإنتاج اللحم والفراء كما
يستخدم فى برامج الخلط مع الأنواع الأخرى لتحسين صفاتها الإنتاجية.
الفلمش جاينت: Flemish Giant
نشأ هذا النوع
فى إنجلترا رمادى اللون- ووزن الأرنب البالغ 4.5- 9 كجم ومتوسط عدد
الخلفة في البطن 7- 8 أفراد سرعة النمو ليست عالية ويربى بغرض الهواية
والمعارض.
الشنشلا: Chinchilla
نشأ فى فرنسا - اللون الرمادى - و هو من الأنواع التى لاقت قبولا لدى
المربيين فى مصر متوسط وزن الأرنب البالغ 2.5 - 3.1 كجم ومتوسط عدد الخلفة
فى البطن 5 - 7 أفراد وعادة ما يربى لإنتاج الفراء .
( ثانياً ) : سلالات إنتاج الشعر : ومنها
الأنجورا: Bouscat
نشأ هذا النوع من الأنجورا ذات ألوان متعددة إلا أن أهمها وأكثرها إنتشاراً
هو اللون الأبيض . ويربى بغرض إنتاج الصوف ويغطى الصوف الوجه والآذان
والأرجل بغزارة حيث ينتج الأرنب 0.8 - 1 كجم من الصوف فى السنة وتنتج الأم
خمسة بطون فى السنة ومتوسط عدد الخلفة فى البطن 4 صغار ، ويخلط صوف
الأنجورا مع صوف الأغنام أو الخيوط النايلون ويصنع من هذا الخليط أقمشة
غالية الثمن. وهناك عدة أنواع من الأنجورا هى الإنجليزى والفرنسى
والألمانى والصينى.
(ثالثاً ) سلالات الزينة والمعارض :
ومنها
الإنجليزى والبابيون والهيملايا واللوب .
(رابعاً ) : الأنواع المحلية :
أما بالنسبة للأنواع المحلية فهناك السلالات التالية
البلــدي الأحمــر:
تم إستنباطه فى محطات البحوث التابعة لمعهد بحوث الإنتاج الحيوانى منذ
أكثر من 50 عاما وهو ناتج من خلط الأرانب البلدية بالفلاندر الرمادى ثم
الإنتخاب للون الأحمر . متوسط وزن الأرنب البالغ 4 كجم ومتوسط عدد الخلفة
بالبطن 7 صغار ويمتاز بتحمله للظروف البيئية المحلية ومقاوم للأمراض بدرجة
كبيرة.
البلــدي الأسود:
تم إستنباطه أيضاً بمحطات معهد بحوث الإنتاج الحيواني وهو ناتج من خلط
الفلاندر الرمادى مع الأنواع البلدية ثم الإنتخاب للون الأسود وهو مشابه فى
صفاته للبلدى الأحمر إلا أن لون الأرنب أسود غامق
الجبلى :
ويوجد هذا النوع فى المناطق الصحراوية بمصر خاصة شمال سيناء والساحل
الشمالى ويغلب اللون الرمادى فى هذا النوع ووزن الأرنب البالغ 3.5 - 4.5
كجم وعددخلفة البطن عند الميلاد 8 - 12 فرد إلا أنها تصل إلى 4 - 5 عند
الفطام نتيجة ضعف إنتاجية اللبن عنده وهو متأقلم على الظروف الصحراوية
القاسية وما زال هذا النوع تحت البحث والدراسة لتحسين كفاءته الإنتاجية.
المصدر كنانة أونلاين
إلى سهولة هضمها لقلة محتواها من الدهون ( 5 - 6 ٪ ) وإنخفاض نسبة
الكوليسترول بها( 25 ملليجرام / 100 جرام ) كما يتميز الأرنب بإرتفاع
كفاءته فى إنتاج اللحم مقارنة بغيرة من الحيوانات الزراعية لذلك فان
الإعتماد على الأرانب كأحد مصادر البروتين الحيوانى أمر تمليه الظروف
المحلية بالإضافة إلى أن إنتاج الأرانب يتناسب مع جميع مستويات الإنتاج
سواء الكبير منها أو الصغير وبالتالى فهى مجال إستثمارى للجميع خاصة شباب
الخريجين والفتيات فى الريف .
هناك عدد من سلالات الأرانب تصل إلى أكثر من 40 سلالة وتربى لأغراض
مختلفة( لحم- فراء- صوف- معارض) .
وسوف نعرض نبذه عن بعض السلالات الشهيرة الأجنبية والمحلية
وأداؤها الإنتاجى
( أولاً) سلالات اللحم والفراء
النيوزيلندى الأبيضNew
Zealand White
نيوزلندى الأبيض |
الولايات الأمريكية ثم إنتشر فى معظم دول العالم ،لون الفراء أبيض متوسط
وزن الذكر البالغ 4 – 5 كجم ومتوسط وزن الأنثى البالغة 4.5 - ٥.٥ كجم
ويمتاز بجودة اللحم وسرعة النمو هدوء الطبع ذو خصوبة عالية يمكن للأنثى
الجيدة إن تنتج حوالى 50 أرنب فى العام - وزن النتاج عند عمر شهرين 1.8 كجم
أيضا تمتاز إناثه بالمقدرة الأمية العالية ( إنتاج ورعاية الصغار ) .
ينصح بتربيته لدى المبتدئين ومحدودى الخبرة .
الكاليفورنيـا: California
كاليفورنيا |
والذيل فإما أن تكون سوداء أو بنى غامق أو رمادى غامق وزن الذكر البالغ
4.5- ٥ كجم والأنثى البالغة ٥ - ٥.٥ كجم ذو خصوبة عالية تعطى الأنثى ٨٤
أرنبا فى السنه ووزن النتاج 1.8 كجم عند عمر شهرين وهو منتشر بكثرة فى معظم
أنحاء العالم ونشأ هذا النوع من خلط ثلاثة أنواع من الأرانب هى الهمالايا
والشنشلا والنيوزلندى الأبيض.
البوسكــات: Bouscat
البوسكات |
والآذان طويلة والرأس كبير وهو من السلالات التى أدخلت فى مصر منذ مدة
طويلة وله مقدرة على التأقلم ومتوسط وزن الأرانب البالغة 5 - 6.8 كجم
ومتوسط عدد الصغار فى البطن 6 - 7 صغار ويربى لأغراض إنتاج اللحم والفراء
ويستخدم أيضاً
هذا النوع فى الخلط مع الأنواع صغيرة ومتوسطة الحجم لزيادة مقدرتها
على إنتاج اللحم .
الجاينت فلاندر: Gaint Flander
الجاينت فلاندر |
كبيرة الحجم ، ومتوسط وزن الذكر البالغ 5 - 7 كجم و الأنثى البالغة 6 كجم -
اللون رمادى يشوبه البياض خاصة فى منطقة البطن والرأس عريضة والآذان
طويلة ومتوسط إنتاج البطن حوالى 8 أفراد - ويربى لإنتاج اللحم والفراء كما
يستخدم فى برامج الخلط مع الأنواع الأخرى لتحسين صفاتها الإنتاجية.
الفلمش جاينت: Flemish Giant
نشأ هذا النوع
فى إنجلترا رمادى اللون- ووزن الأرنب البالغ 4.5- 9 كجم ومتوسط عدد
الخلفة في البطن 7- 8 أفراد سرعة النمو ليست عالية ويربى بغرض الهواية
والمعارض.
الشنشلا: Chinchilla
الشنشلا |
المربيين فى مصر متوسط وزن الأرنب البالغ 2.5 - 3.1 كجم ومتوسط عدد الخلفة
فى البطن 5 - 7 أفراد وعادة ما يربى لإنتاج الفراء .
( ثانياً ) : سلالات إنتاج الشعر : ومنها
الأنجورا: Bouscat
الأنجورا |
هو اللون الأبيض . ويربى بغرض إنتاج الصوف ويغطى الصوف الوجه والآذان
والأرجل بغزارة حيث ينتج الأرنب 0.8 - 1 كجم من الصوف فى السنة وتنتج الأم
خمسة بطون فى السنة ومتوسط عدد الخلفة فى البطن 4 صغار ، ويخلط صوف
الأنجورا مع صوف الأغنام أو الخيوط النايلون ويصنع من هذا الخليط أقمشة
غالية الثمن. وهناك عدة أنواع من الأنجورا هى الإنجليزى والفرنسى
والألمانى والصينى.
(ثالثاً ) سلالات الزينة والمعارض :
ومنها
الإنجليزى والبابيون والهيملايا واللوب .
(رابعاً ) : الأنواع المحلية :
أما بالنسبة للأنواع المحلية فهناك السلالات التالية
البلــدي الأحمــر:
البلدى الأحمر |
أكثر من 50 عاما وهو ناتج من خلط الأرانب البلدية بالفلاندر الرمادى ثم
الإنتخاب للون الأحمر . متوسط وزن الأرنب البالغ 4 كجم ومتوسط عدد الخلفة
بالبطن 7 صغار ويمتاز بتحمله للظروف البيئية المحلية ومقاوم للأمراض بدرجة
كبيرة.
البلــدي الأسود:
البلدى الأسود |
الفلاندر الرمادى مع الأنواع البلدية ثم الإنتخاب للون الأسود وهو مشابه فى
صفاته للبلدى الأحمر إلا أن لون الأرنب أسود غامق
الجبلى :
الجبلى |
الشمالى ويغلب اللون الرمادى فى هذا النوع ووزن الأرنب البالغ 3.5 - 4.5
كجم وعددخلفة البطن عند الميلاد 8 - 12 فرد إلا أنها تصل إلى 4 - 5 عند
الفطام نتيجة ضعف إنتاجية اللبن عنده وهو متأقلم على الظروف الصحراوية
القاسية وما زال هذا النوع تحت البحث والدراسة لتحسين كفاءته الإنتاجية.
المصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» تربية و إنتاج الأرانب / أمراض الأرانب (الجزء الأول)
» تربية و إنتاج الأرانب / أمراض الأرانب (الجزء الثاني)
» تربية و إنتاج الأرانب / أمراض الأرانب( الجزء الثالث)
» تربية و إنتاج الأرانب / العمليات الأساسية لإنتاج الأرانب
» تربية و إنتاج الأرانب / أساسيات إنشاء مزرعة الأرانب
» تربية و إنتاج الأرانب / أمراض الأرانب (الجزء الثاني)
» تربية و إنتاج الأرانب / أمراض الأرانب( الجزء الثالث)
» تربية و إنتاج الأرانب / العمليات الأساسية لإنتاج الأرانب
» تربية و إنتاج الأرانب / أساسيات إنشاء مزرعة الأرانب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى