إنتاج اللحم من الجاموس
صفحة 1 من اصل 1
إنتاج اللحم من الجاموس
لمادة العلمية : د.طارق عبد الوهاب - د.أدولف عبد الملاك - د. حسن بيومي - معهد بحوث الإنتاج الحيواني / رقم النشرة 926 لسنة 2004م . | ||||||||||||||||
أهم فروع هذا الإنتاج إنتاج اللحوم ومن هذا المنطق كان تشجيع الشباب علي دخول هذا المجال مما يعطي إنتاجاً وفيراً من اللحوم لدعم سوق اللحوم في مصر كما أنه يعتبر أحد المشاريع التي تحد من حجم البطالة ومصدر دخل للشباب. وبصفة عامة تتمثل مصادر إنتاج لحوم التسمين في مصر في عجول بقري مسمنة صغيرة تذبح عند وزن 250 – 280 كجم وعجول بقري كندوز والتي تذبح عند وزن لايقل عن 300 كجم وعجول جاموس كندوز التي تذبح عند وزن لايقل عن 350 – 400كجم. مواصفات العجول المشتراه للتسمين الشكل العام للحيوان : تختار العجول طويلة الجسم وعميقة البدن واسعة الأضلاع وأن يكون لها أرجل قوية غليظة ورأس كبيرة مربعة الرقبة تكون قصيرة غليظة ممتلئة باللحم والكتف مكسو باللحم والظهر مستقيم وعريض ومكسو لحم البطن لاتكون واسعة والصدر حجمه كبير وواسع وعميق وعضل المسافة بين الأرجل الأمامية واسعة والأرباع الخلفية واسعة ومستقيمة وذات أفخاذ مكسوة باللحم السميك من الداخل والخارج جلد الحيوان سهل الحركة لوجود طبقات من الدهن تحت الجلد ويكون ناعم وذو شعر ناعم وبصفة عامة يجب أن تظهر علي العجول علامات الصحة. كما يجب الإهتمام بالأمور التالية:
نقل واستلام عجول التسمين يعتمد نجاح عمليات تسمين العجول وربحية المشروع علي التعامل السليم مع هذه العجول أثناء إختيارها ونقلها والتعامل معها في الأيام الأولي بعد وصولها للمزرعة وفي الوقت الذي يكون إختيار العجول بالنوعية الجيدة والسعر المناسب. الفقد في الوزن يحدث عادة فقد في الوزن بين الوزن في مكان الشراء والوزن عند وصول الحيوانات إلي المزرعة وهناك عوامل تؤثر في هذا الفقد في الوزن أهمها: 1 – الفترة ما بين شراء العجول ووصولها إلي المزرعة : فكلما قصرت تلك الفترة انخفض الفقد في الوزن ويرجع ذلك إلي الإجهاد النفسي والعضلي أثناء عملية النقل. 2 – المسافة يحدث فقد في الوزن لاي مسافة ولكن في المسافات القصيرة يؤدي إلي فقد يقدر بـ3% من وزن الحيوانات أما الحيوانات التي يستغرق نقلها 5 – 10 ساعات فأنه من المتوقع أن تفقد حوالي من 3 – 5% من وزنها, والحيوانات التي يستغرق نقلها أكثر من 10 ساعات يصل لالفقد في وزنها إلي 10% والحيوانات التي تفقد أكثر من 10% من وزنها نتيجة النقل تكون أكثر عرضة للإصابة بالأمراض والنفاخ بعد وصولها إلي مزرعة التسمين. 3 – حالة الحيوان عند الشراء فالحالة الصحية والجسمية الجيدة تؤدي إلي فقد ضئيل من وزنها ولكنها تستعيض هذا الفقد في الوزن بسرعة بعد وصولها إلي مزرعة التسمين. 4 – المعاملة قبل الشراء يلجأ بعض المزارعين لتجهيز حيواناتهم قبل عرضها للبيع وتشمل هذه المعلاملات تصويم الحيوانات ثم تغذيتها وسقيها قبل البيع مباشرة أو إضافة ملح طعام بكمية كبيرة للعليقة لدفع الحيوان لشرب ماء زائد قبل وزنه وعرضه للبيع مباشرة وهذه المعاملات تؤدي إلي اجهاد الحيوان وفقد كبير في الوزن بعد وصول الحيوان إلي المزرعة. 5 – نوع الغذاء المقدم للحيوان قبل البيع الحيوانات التي تغذي علي المراعي الخضراء تفقد وزناً أكبر نتيجة عملية النقل عن الحيوانات التي تغذي علي الأعلاف المركزة والخضراء الجافة كالدريس. 6 – وسيلة النقل كلما كانت وسيلة النقل مريحة لاتمثل إجهاداً كبيراً علي الحيوان كلما كان الفقد في الوزن نتيجة عمليات النقل قليل وكذلك وسائل تحميلها وتنزيلها. 7 - وزن الحيوانات عندما تصل الحيوانات إلي مزرعتك يجب وزنها مع تجنب شراء العجول بمجرد تقدير وزنها بالنظر خاصة إذا لم تتوفر لديك الخبرة الكافية في هذا المجال حيث أن هذا يعني الفرق بين نجاح المشروع أو فشله. إستلام العجول
إيواء حيوانات التسمين من أهم شروط إيواء الحيوانات أن تكون المسكن بسيطاً غير مكلف ومناسب لنوع حيوان التسمين وآمن مع مراعاة عند إنشاء الإسطبل أن يكون الإتجاه المناسب للحظائر من الشمال للجنوب, لأن المبني يحتاج لقليل من الشمس وكثير من التهوية صيفاً والعكس شتاء أي يكون في إتجاه متعامد علي الإتجاه البحري. وهناك نظامين لإيواء حيوان التسمين:
أولاً : الإيواء المغلق: وفي هذا النظام تظل الحيوانات مربوطة نهاراً وليلاً ولايترك الحيوان في الحظيرة إلا للعلاج أو البيع وتكون الحيوانات مربوطة في إتجاه واحد أو إتجاهين متقابلين, كذلك يمكن عمل حواجز من مواسير معدنية بين كل حيوان وآخر وقد لاتوجد, كما يوجد حوض للشرب, أو مسقاة أتوماتيكية لكل حيوان وهذه توفر العمالة وتقلل من عناء التعامل المستمر مع الحيوان لنقله لمكان الشرب ثم إعادته وكذلك تقليل إنتقال الأمراض عن طريق حوض الشرب. أما الأرضية فقد تكون ترابية أو أسمنتية وذلك لسهولة التنظيف مع مراعاة تغطية الأرضية الأسمنتية بقش الأرز خاصة في الشتاء لتدفئة الحيوانات, ويلجأ إلي هذا النظام في حالة ارتفاع سعر الأرض,والمساحة المخصصة لوقوف العجل الواحد في الحظيرة تختلف حسب وزن الحيوان وهي عادة تكون في المتوسط حوالي 2م2. التقسيمات الداخلية للعنبر لكل حيوان:
مميزات الحظائر ذات المرابط:
العيوب:
ثانياً: الإيواء الحر (الحيوانات الطليقة): ويلجأ إلي هذا النظام في حالة توافر مساحة كبيرة من الأرض ورخص سعرها, في هذا النظام تكون الإنشاءات بسيطة وسهلة, والحظيرة عبارة عن مظلة ويوجد أسفلها حوض شرب ومداود التغذية لحماية الغذاء من حرارة الشمس أو أمطار الشتاء وأن يكون مساحة المظلة الخاصة بحماية الحيوانات من الشمس والتي يقف تحتها الحيوانات ثلث مساحة الحوش لحماية الحيوان من الحر والمطر وتسع جميع حيوانات الحظيرة وحول الحظيرة سور من مواسير معدنية. ويوجد نظام آخر للإيواء الحر عبارة عن حظيرة مغلقة أمامها ملعب وتستخدم الحظيرة أوقات التغذية وللوقاية من الحر والمطر ولمبيت الحيوانات ليلاً خاصة في الشتاء القارص البرودة, ويتميز نظام الإيواء الحر بسهولة حركة الحيوانات والتكاليف المنخفضة (كعمالة) كما أن كل حيوان يحتاج إلي مساحة من الأرض حوالي 6 – 8م (الحيوانات وزنها 200 – 400كجم). عيوب النظام المفتوح:
وعموماً هذا النظام أكثر ملائمة للعجول الجاموسي والعجول المستوردة عنه بالنسبة لعجول الأبقار البلدية. طريقة التسنين في الماشية: يوجد نوعان لأسنان الماشية هما الأسنان اللبنية وهي توجد في العجول الرضيعة ولونها أبيض ناصع وتكون صغيرة, ويبدأ التسنين في الماشية في الأسبوع الأول من عمرها بظهور الثنايا اللبنية في مقدم الفك السفلي للفم ثم يظهر علي التوالي الرباعيان والسداسيان والقارحان والتي يتم ظهورها في مدة أقصاها أربعة أسابيع من عمر العجل, وهذه القواطع اللبنية الثمانية بالفك السفلي هي التي يتم تبديلها بالقواطع المستديمة خلال الأربعة سنوات الأولي من عمر الماشية, ويعتمد في تقدير عمر الماشية علي تتبع تبديل القواطع اللبنية بالقواطع المستديمة, فبعد 1.5 – 2 سنة تبرز الثنايا المستديمةو ومن 2 – 2.5 سنة تبرز الرباعيتان ومن 3 – 3.5 سنة تبرز السداسيتان ومن 3.5 – 4 سنة تظهر الثمانيتان (القارحان) وبهذه الوسيلة يستطيع المزارع تقدير عمر الحيوان علي وجه التقريب, ومن الممكن للمربي تقدير عمر الماشية بعد أربع سنوات إذا وضعت في الإعتبار المظاهر الآتية:
الأسس العلمية للنمو والتسمين النمو: هو الزيادة في العضلات والهيكل العظمي (يشمل الوزن والحجم) . أما التسمين : فيقصد به دفع الحيوان إلي زيادة وزنه وحجمة بمعدل أكبر من المعدل العادي إلي أقصي حد يسمح به التركيب الوراثي عن طريق التغذية الجيدة.
أنواع التسمين أولا: التسمين البطيء ويجري للعجول التي عمرها من 6 – 8 شهور وووزنها من 100 – 150كجم حيث تحتاج لتسمين لمدة 8 – 10 شهور بالنسبة للعجول البقري حتي تصل إلي وزن 350كجم بينما تحتاج العجول الجاموسي إلي تسمين لمدة من 12 – 14 شهر حتي تصل إلي وزن 450كجمو وأما العجول التي يبلغ عمرها سنة تقريباً ووزنها من 120 – 180كجم فإنها تحتاج إلي تسمين لمدة من 6 – 7 شهور بالنسبة للعجول البقري ولمدة من 10 – 11 شهر بالنسبة للعجول الجاموسي حتي تصل إلي حدية التسمين. ثانيا: التسمين السريع ويجري عادة للعجول البقري الكبيرة التي عمرها نحو 14 شهراً وتزن 250كجم فأكثر حيث تسمن لمدة 4شهور تقريباً حتي تصل إلي وزن 350كجم وللعجول الجاموسي الكبيرة التي عمرها نحو 16 شهر وتزن حوالي 320كجم فأكثر حيث تسمن لمدة 4 شهور تقريباً حتي تصل إلي 450 كجم ويمتاز هذا النوع من التسمين بأن دورة رأس المال فيها سريعة فضلاً علي قلة المخاطرة نظراً لقصر فترة بقاء العجول بالمزرعة. ويمكن تسمين الحيوانات التامة النمو وهي الأبقار أو الجاموس الإناث المستغني عنها في المزرعة بعد إنتهاء موسم الحليب لانخفاض إدرارها أو لضعف خصوبتها أو الذكور الكبيرة السن. ويجري التسمين لهذه الحيوانات لمدة من 3 – 4 شهور ويعتمد التسمين في هذه الحالة علي الأعلاف. المركزة غير أنه يمكن خلال الفترة الأولي منه (شهران) استعمال أعلاف خضراء إذا توافرت مناصفة مع الأعلاف المركزة لسد الاحتياجات الغذائية للعجول وغالباً ما يكون العائد من تسمين الحيوانات قليلاً. إعتبارات يجب الأخذ بها عند تسمين الحيوانات
هذا ويراعي دائماً إجراء البيع للمشترين بنفس المزرعة ويتحاشي نقل الحيوانات المسمنة لمسافات طويلة حتي لا ينخفض وزنها. تكوين علائق عجول التسمين: لكي ننجح في تكوين علائق متزنة في هذا المجال يجب معرفة الآتي: 1 – يجب معرفة القيمة الغذائية لمواد العلف المتاحة مثلاً
2- يجب معرفة الإحتياجات الغذائية لعجول التسمين (تبعاً لـ NRN) ( كجم / رأس / اليوم ). الإحتياجات الغذائية الموصي بها لماشية اللحم تبعاً لـ NRCبالولايات المتحدة ، ivri/ndri بالهند (كجم/ الرأس /اليوم ).
3- بمعرفة 1 ، 2 يمكن حساب العليقة اللازمة مع تعديلها وزيادتها كل أسبوعين تبعاً للتغير في أوزان العجول . مقررات العلائق الشتوية والصيفية لعجول التسمين كجم / راس / يوم
سؤال وجواب خدمة جديدة تقدمها كنانة أونلاين لأعضائها: الأعزاء زوار وأعضاء الموقع، في حالة وجود أي سؤال حول تربية الحيوانات وتغذيتها والمشروعات المتعلقة بها، أرسله لنا، وسوف يقوم الدكتور مصطفى حبيبه- خبير تغذية وإنتاج الحيوان والدواجن بكلية الزراعة جامعة الإسكندرية- بتقديم الإجابة عليها. يسعدنا تلقي استفساراتكم على الصفحة التالية: http://www.kenanaonline.com/contactus فريق كنانة أونلاين سؤال 1: سؤال من الأستاذ عبد الحفيظ عبد العزيز، يقول: أريد دراسة لاقتصاديات مشروع تسمين عجول ( بقر- جاموس ) خاصة بعد التغيرات الحاصلة بعد أنفلونزا الطيور، حيث أننى متواجد خارج مصر وليس لدي العلم الكافي بتكاليف الإنتاج والتسويق وسعر البيع . مع وافر التحية الإجابة: مرحبا بالأستاذ عبد الحفيظ على موقع كنانة أونلاين وردت إلينا الإجابة التالي من الدكتور مصطفى حبيبة، خبير الإنتاج الحيواني: بالنسبة لدراسة الجدوى من هذا المشروع فتتوقف على فترة تسمين العجل (4 شهور- 5 شهور- 6 شهور)، والدراسة التالية هي لفترة تسمين مدتها 5 شهور، وهي النظام الجديد في تسمين العجول، ويتم استخدام علف 15 % بروتين سعر الطن 1250 جنيه.
الوزن النهائي للبيع ( بفرض أن الحيوان فرزيان أو جاموسي ينمو 1.25 كجم يوميا) البلدي ينمو 0.8 كجم يوميا، إذن وزن البيع = 200 كجم (وزن الشراء)+187.5 كجم= 357.5 كجم.
مع تحيات دكتور مصطفى حبيبة، وفريق كنانة أونلاين www.kenanaonline.com سؤال 2: سؤال من الأستاذ مختار عضو الموقع، يقول: السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أود أن أشكركم علي هذا الموقع الرائع كان لي تساؤل بسيط حول الجدوى الاقتصادية من تربية عجل جاموسي بهدف إنتاج اللحم؟و ما هو الوزن الذي ينصح البدء به عند بداية الدورة؟ و أخيرا أماكن الأسواق التي يمكن تسويق الإنتاج بها؟ و جزاكم الله خيرا الإجابة: وردت إلينا الإجابة التالي من الدكتور/ مصطفى حبيبة: الجدوى الاقتصادية من تربية عجل جاموسي أو بقرى لمدة 5 أشهر سوف تجدها في باب سؤال و جواب. وهذه الفترة جيدة جدا للتسمين و الوزن المناسب من 200-250 كيلو كما بالدراسة التي ستجدها في باب سؤال و جواب... أماكن الأسواق كثيرة منها سوق الأربعاء بدمنهور أو سوق الأربعاء بكفر الدوار أو سوق الأحد بالإسكندرية أو الاتصال بى لإعطائك أرقام تليفونات بعض التجار...،،، و الله هو الموفق. د.م/ مصطفى حبيبة
|
مواضيع مماثلة
» تربية الجاموس و إنتاج اللبن / الجاموس المصرى كحيوان لبن
» تربية الجاموس و إنتاج اللبن / صفات الجاموس
» تربية الجاموس و إنتاج اللبن / التلقيح فى الجاموس
» تربية الجاموس و إنتاج اللبن / الجاموس
» انتاج دجاج اللحم / سلالات إنتاج اللحم
» تربية الجاموس و إنتاج اللبن / صفات الجاموس
» تربية الجاموس و إنتاج اللبن / التلقيح فى الجاموس
» تربية الجاموس و إنتاج اللبن / الجاموس
» انتاج دجاج اللحم / سلالات إنتاج اللحم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى