رعاية الدجاج البياض
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثالث: رعاية دجاج البيض
صفحة 1 من اصل 1
رعاية الدجاج البياض
الشروط الواجب توافرها في حجرة التربية:
1. الكثافة :
يجب مراعاة المساحة الأرضية و عدم الزحام عند التربية على الأرض
:
2. الفرشة :
يجب خلو الأرض من الشقوق و تغطى بطبقة من التبن و نشارة الخشب و قش
الأرز – و يفضل أن تكون بارتفاع 3 سم صيفا و 6 سم شتاءا، و يجب عدم زيادة
الرطوبة بها عن 35% لعدم انتشار الطفيليات و الكوكسيديا ، وكما يجب إزالتها
بعد مرحلة النمو و وضع فرشة جديدة لمرحلة الإنتاج.
3. التهوية :
يراعى أن تكون الفتحات حاولي 25% من مساحة الأرضية في فترة النمو و
تزداد الى نحو 35% في فترة الإنتاج ..و العمل على توافر التيارات الهوائية
لتجديد هواء الحجرة على ان تكون بعيدة عن الطيور و تسد الفتحات بالسلك و
المشمع بإحكام لعدم تسرب الحشرات و الفئران، و ترتفع الجدران بما لا يقل عن
3 متر، على أن يكون اتجاه العنبر شرق غرب ليواجه احد جوانب الناحية
البحرية .
4. الإضاءة :
ضرورة توفير الإضاءة داخل العنبر خاصة خلال مراحل النمو الأولى لفترة 24
ساعة يوميا باستخدام الإضاءة الصناعية مع الطبيعية (مصباح كهربي 60 وات
،بارتفاع 2.5 متر ) فوق الدجاج /20 متر مربع، حيث تساعد الكتاكيت الصغيرة
في التعرف على المعالف و المساقي فتزيد تغذيتها و بالتالي زيادة النمو ، و
يراعى زيادة الإضاءة خلال موسم الشتاء حيث النهار قصير فتبدأ الإصابة مبكرا
من 4 صباحا و حتى 9 مساءا، بينما في الصيف فيمكن الاعتماد على ضوء النهار
في توفير حاجة الطيور في الضوء .
أما في فترة الإنتاج فيكون دور الضوء هاما جدا لتشجيع إفراز البويضات
فتم توفير الضوء لمدة 13-14 ساعة بما في ذلك ضوء النهار و تعمل على زيادته
بمعدل ربع ساعة كل أسبوع حتى تصل الإضاءة إلى 17 ساعة و تظل ثابتة عليها
بعد ذلك .
5. الحرارة:
أفضل درجة حرارة هي 32 م خلال نمو الكتاكيت ، و تتناقص تدريجيا خلال
ال21 أسبوع لتصل إلى 28 م .
و تقل درجة الحرارة خلال مرحلة الإنتاج لتتراوح بين 18-20 م و يجب ضبط درجة
حرارة التحضين قبل وصول الكتاكيت حوالي 24-48 ساعة .
توفير التجهيزات داخل العنبر
1. المساقي :
و تتعدد أشكالها داخل المزارع و اشهرها المساقي المقلوبة التي
تصنع من الصاج او البلاستيك حيث تتكون من جزئين :
و المساقي
الاوتوماتيكية منها الطولية الأرضية و منها المستديرة المعلقة من البلاستيك
حيث تعمل اتوماتيكيا في نزول المياه إلى الطبق و تمتاز بشكلها المناسب
الدائري لتوزيع الكتاكيت حولها و عند الوقوف عليها و سهولة تنظيفها ، ولا
تأخذ مساحة كبيرة من العنبر و تكفي واحدة لكل من 40-50 دجاجة حسب السلالة
أو من 80-100 كتكوت .
و يجب تزويد المساقي بالماء قبل 8-10 ساعات لتكتسب درجة حرارة مناسبة و
تكفي لمدة 24 ساعة على الأقل لاستهلاك الكتاكيت .
2. المعالف :
و يتوفر وعان من المعالف العادية للمزارع :
أ. طولية مصنوعة من الصاج أو الخشب : و يتراوح طولها من 50-150
سم، و عرضها حوالي من 10-20 سم ، وقد يكون لها غطاء سلكي لحجز رؤوس
الكتاكيت و الدواجن بحيث لا تدخل إليها و تعبث بالطعام .
ب. المعالف المستديرة :و هي تصنع من الصاج أو البلاستيك من جزئين
...العلوي على شكل خزان اسطواني يملأ بالعلف ، و طبق أسفله مناسب للخزان و
الطيور، و ينتقل العلف من الاسطوانة إلى الطبق عن طريق فتحة صغيرة .
و سعة المعالف تختلف باختلاف عمر الطائر فيكفي المعلفة ذات قطر
لعدد 50 من دجاج التربية و 25 من دجاج الأمهات، أما المعالف الغير عادية
للمزارع فنوعان أيضا :
أ. اتوماتيكية :و تتكون من خزانات عمومية تكفي للعنبر متصلة
بمعالف طولية من الصاج و ترتفع عن الأرض بما يناسب حجم الطائر و يصل العلف
إليها عن طريق سير من الخزان .
ب. يمكن استعمال أطباق البيض أو أغطية صناديق نقل الكتاكيت كمعالف
خلال ال3 أيام الأولى في حياة الكتاكيت
3. البياضات :
تحتاج الدجاجة البياضة في حظائر تربية الأمهات المنتجة لبيض التفريخ أو
بيض الأكل على تخصيص مكان هادئ لوضع البيض ، و قد تصنع هذه البياضات من
الصاج الذي يسهل نظافته أو تطهيره أو من الخشب كما أنها قد تكون مفردة أو
مجمعة لعدد من الدجاجات .
و من المهم توفير عين واحدة لكل خمس دواجن بياضة في حالة التربية الأرضي
و يفضل أن يكون ارتفاع أول دور عن سطح الأرض حوالي 30 سم.
و يفضل وضعها في العنابر قبل بداية وضع البيض بمدة لا تقل عن 3 أسابيع
حتى تتيح للطائر التعرف على المكان المناسب لوضع البيض عند بداية الإنتاج و
توضع الفرشة النظيفة داخلها من التبن أو نشارة الخشب .
4. التدفئة :
انظر تربية بداري اللحم .
برنامج معاملة الكتكوت البياض المتخصص من عمر يوم و حتى 4 اشهر
(و يشمل التغذية و الإضاءة و الوقاية )
ملحوظة : يلاحظ أن كمية العلف المستهلكة خلال هذه الفترة حوالي 6
كيلو جرام
منقول من كنانة أونلاين
1. الكثافة :
يجب مراعاة المساحة الأرضية و عدم الزحام عند التربية على الأرض
:
- ففي فترة التحضين لا تربي أكثر من 20 طائرا في المتر المربع و
حتى عمر من 3-4 أسابيع . - و في مرحلة النمو في البيوت المفتوحة تصل الكثافة في المتر
المربع الواحد 10 طيور من السلالة البيضاء و تقل الكثافة في السلالة البنية
الى 8 طيور و في البيوت المقفولة تتراوح بين 10-12 طائرا / متر مربع حسب
السلالة . - في مرحلة الإنتاج : في البيوت المفتوحة فهي من 6 طيور / متر
مربع للسلالة البيضاء القشرة و 5 طيور /متر مربع للسلالة البنية القشرة .
أما في البيوت المقفولة تتراوح الكثافة بين 10-12 طائرا / متر مربع حسب
السلالة .
2. الفرشة :
يجب خلو الأرض من الشقوق و تغطى بطبقة من التبن و نشارة الخشب و قش
الأرز – و يفضل أن تكون بارتفاع 3 سم صيفا و 6 سم شتاءا، و يجب عدم زيادة
الرطوبة بها عن 35% لعدم انتشار الطفيليات و الكوكسيديا ، وكما يجب إزالتها
بعد مرحلة النمو و وضع فرشة جديدة لمرحلة الإنتاج.
3. التهوية :
يراعى أن تكون الفتحات حاولي 25% من مساحة الأرضية في فترة النمو و
تزداد الى نحو 35% في فترة الإنتاج ..و العمل على توافر التيارات الهوائية
لتجديد هواء الحجرة على ان تكون بعيدة عن الطيور و تسد الفتحات بالسلك و
المشمع بإحكام لعدم تسرب الحشرات و الفئران، و ترتفع الجدران بما لا يقل عن
3 متر، على أن يكون اتجاه العنبر شرق غرب ليواجه احد جوانب الناحية
البحرية .
4. الإضاءة :
ضرورة توفير الإضاءة داخل العنبر خاصة خلال مراحل النمو الأولى لفترة 24
ساعة يوميا باستخدام الإضاءة الصناعية مع الطبيعية (مصباح كهربي 60 وات
،بارتفاع 2.5 متر ) فوق الدجاج /20 متر مربع، حيث تساعد الكتاكيت الصغيرة
في التعرف على المعالف و المساقي فتزيد تغذيتها و بالتالي زيادة النمو ، و
يراعى زيادة الإضاءة خلال موسم الشتاء حيث النهار قصير فتبدأ الإصابة مبكرا
من 4 صباحا و حتى 9 مساءا، بينما في الصيف فيمكن الاعتماد على ضوء النهار
في توفير حاجة الطيور في الضوء .
أما في فترة الإنتاج فيكون دور الضوء هاما جدا لتشجيع إفراز البويضات
فتم توفير الضوء لمدة 13-14 ساعة بما في ذلك ضوء النهار و تعمل على زيادته
بمعدل ربع ساعة كل أسبوع حتى تصل الإضاءة إلى 17 ساعة و تظل ثابتة عليها
بعد ذلك .
5. الحرارة:
أفضل درجة حرارة هي 32 م خلال نمو الكتاكيت ، و تتناقص تدريجيا خلال
ال21 أسبوع لتصل إلى 28 م .
و تقل درجة الحرارة خلال مرحلة الإنتاج لتتراوح بين 18-20 م و يجب ضبط درجة
حرارة التحضين قبل وصول الكتاكيت حوالي 24-48 ساعة .
توفير التجهيزات داخل العنبر
1. المساقي :
و تتعدد أشكالها داخل المزارع و اشهرها المساقي المقلوبة التي
تصنع من الصاج او البلاستيك حيث تتكون من جزئين :
- جزء علوي : عبارة عن خزان للمياه و بقرب حفته المقلوبة عدة
ثقوب تتحكم في نزول الماء إلى الجزء السفلي. - جزء سفلي : طبق مساحته تناسب حجم الطيور و يمتلئ بالمياه
النقية و مقاساتها كالآتي :
أ. سعة 5 لتر : و هذه تناسب
الكتاكيت حتى عمر شهر تقريبا ، واحد /100 طائر .ثم توزع في الشهر التالي
واحدة لكل 50 طائر فقط .
ب. سعة 10 لتر : و هذه تناسب الأحجام
الأكبر بحيث تكفي لعدد من 30-50 دجاجة حسب السلالة .
و المساقي
الاوتوماتيكية منها الطولية الأرضية و منها المستديرة المعلقة من البلاستيك
حيث تعمل اتوماتيكيا في نزول المياه إلى الطبق و تمتاز بشكلها المناسب
الدائري لتوزيع الكتاكيت حولها و عند الوقوف عليها و سهولة تنظيفها ، ولا
تأخذ مساحة كبيرة من العنبر و تكفي واحدة لكل من 40-50 دجاجة حسب السلالة
أو من 80-100 كتكوت .
و يجب تزويد المساقي بالماء قبل 8-10 ساعات لتكتسب درجة حرارة مناسبة و
تكفي لمدة 24 ساعة على الأقل لاستهلاك الكتاكيت .
2. المعالف :
و يتوفر وعان من المعالف العادية للمزارع :
أ. طولية مصنوعة من الصاج أو الخشب : و يتراوح طولها من 50-150
سم، و عرضها حوالي من 10-20 سم ، وقد يكون لها غطاء سلكي لحجز رؤوس
الكتاكيت و الدواجن بحيث لا تدخل إليها و تعبث بالطعام .
ب. المعالف المستديرة :و هي تصنع من الصاج أو البلاستيك من جزئين
...العلوي على شكل خزان اسطواني يملأ بالعلف ، و طبق أسفله مناسب للخزان و
الطيور، و ينتقل العلف من الاسطوانة إلى الطبق عن طريق فتحة صغيرة .
و سعة المعالف تختلف باختلاف عمر الطائر فيكفي المعلفة ذات قطر
لعدد 50 من دجاج التربية و 25 من دجاج الأمهات، أما المعالف الغير عادية
للمزارع فنوعان أيضا :
أ. اتوماتيكية :و تتكون من خزانات عمومية تكفي للعنبر متصلة
بمعالف طولية من الصاج و ترتفع عن الأرض بما يناسب حجم الطائر و يصل العلف
إليها عن طريق سير من الخزان .
ب. يمكن استعمال أطباق البيض أو أغطية صناديق نقل الكتاكيت كمعالف
خلال ال3 أيام الأولى في حياة الكتاكيت
3. البياضات :
تحتاج الدجاجة البياضة في حظائر تربية الأمهات المنتجة لبيض التفريخ أو
بيض الأكل على تخصيص مكان هادئ لوضع البيض ، و قد تصنع هذه البياضات من
الصاج الذي يسهل نظافته أو تطهيره أو من الخشب كما أنها قد تكون مفردة أو
مجمعة لعدد من الدجاجات .
و من المهم توفير عين واحدة لكل خمس دواجن بياضة في حالة التربية الأرضي
و يفضل أن يكون ارتفاع أول دور عن سطح الأرض حوالي 30 سم.
و يفضل وضعها في العنابر قبل بداية وضع البيض بمدة لا تقل عن 3 أسابيع
حتى تتيح للطائر التعرف على المكان المناسب لوضع البيض عند بداية الإنتاج و
توضع الفرشة النظيفة داخلها من التبن أو نشارة الخشب .
4. التدفئة :
انظر تربية بداري اللحم .
برنامج معاملة الكتكوت البياض المتخصص من عمر يوم و حتى 4 اشهر
(و يشمل التغذية و الإضاءة و الوقاية )
ملحوظة : يلاحظ أن كمية العلف المستهلكة خلال هذه الفترة حوالي 6
كيلو جرام
- عن /د سليمان محمد سليمان أستاذ تغذية الحيوان، المركز
القومي للبحوث (بتصرف) - ملاحظات على البرنامج مبين بالجداول السابقة .
- كمية العلف المستهلكة من بداية إنتاج البيض حتى التخلص من
قطيع في عام و نصف حوالي 45 كيلو. - يحصن الكتكوت من اليوم الأول ضد مرض الميرك من الجهة الموردة
و يضاف ا د3هــ كل 15 يوم للقطيع . - يضاف ب +ك كولين كل 15 يوم للقطيع
- يضاف فيتامين ك حسب الحاجة.
- يضاف فيتامين هــ في الشهر الأول و الثاني من إنتاج البيض
مسموح بنسبة نافق 2% شهريا ومن الشهر الثالث إلى نهاية الدورة مسموح ب 1%
نافق شهرياً .
منقول من كنانة أونلاين
ABUMdHSEN- مـشـرف عـام
- عدد المساهمات : 802
نقاط : 7461
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 13/12/2009
العمر : 35
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com/
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثالث: رعاية دجاج البيض
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى