مكونات العليقة
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثاني: التغذية
صفحة 1 من اصل 1
مكونات العليقة
و تتكون العليقة من العناصر الغذائية الآتية :
و نسب هذه العناصر تختلف من عليقة لأخرى تبعا للمراحل التالية :
البروتين :
يحتاج الطائر للبروتين للنمو و بناء أنسجة الجسم و إنتاج اللحم و البيض و
الزائد عن احتياج الجسم يستخدم كمصدر من مصادر الطاقة او يحول الى دهون
تختزن في الجسم .
و تختلف احتياجات الطائر في فترات النمو المختلفة للبروتين ,ففي الأسبوع
الأول للكتاكيت قد تصل نسبة البروتين الى 23% ثم تنخفض بعد ذلك بتقدم
العمر و يجب إلا تقل النسبة المئوية للبروتين الخام في بداية عمر الكتكوت
عن 20% و يمكن ان تقل كل شهر 2% حتى يصل الى 15% ثم تزداد عند الإنتاج حتى
تصل الى 17% .
و البروتين نوعان :
نسبة بروتين العلائق حسب عمر الدجاج :
أولا : دجاج التسمين (اللحم)
ثانيا : دجاج البيض:
تأثير نقص البروتين على الدجاج :
الكربوهيدرات
و المواد الكربوهيدراتية توجد في الذرة الصفراء او البيضاء او الذرة
الرفيعة او في مخلفات المطاحن و المضارب و هي هامة جدا للدجاج في الحصول
منها على الطاقة و تكوين الدهن في صفار البيض و على الحركة الدودية للأمعاء
.
الدهون
تعتبر الدهون هي المصدر الأساسي للطاقة و خاصة التي يستخدمها الطائر في
توفير الحرارة اللازمة للجسم، كما ان الزائد منه يترسب في بعض أجزاء الجسم و
تكوين الصغار .
الفيتامينات
تضاف الفيتامينات في صورة تجارية على شكل مساحيق الى العليقة حسب
الاحتياج الفعلي للدجاج و الظروف المحيطة بها .
الأملاح المعدنية
من المكونات الهامة في تغذية الدجاج البياض حيث تمثل 3-4% من وزن الطائر
و حوالي 10% من وزن البيضة، كما أنها تمثل 40% من العظام المتكونة أساسا
من الكالسيوم و الفسفور، ويشار الى نسبة الأملاح في العليقة بالرماد.
و الأملاح الأساسية هي :
الكالسيوم - الفسفور - الصوديوم - البوتاسيوم - المنجنيز - الزنك -
الكوبالت - اليود - الحديد - النحاس - المغنيسيوم - الكبريت - الكلورين .
كما توجد بعض المعادن تضاف بكميات ضئيلة و تسمى المعادن الأثرية مثل
النيكل و الفضة ...الخ .
و يتم توفيرها بإضافة مسحوق الصدف او العظم او الحجر الجيري بنسبة 1-1.5
% أو إضافة ملح طعام بنسبة 0.5%.
و قد تضاف جميعها في صورة تجارية الى العلائق المتخصصة بنسبة 1-3 كجم لكل
طن علف .
الماء :
هناك تناسب بين كمية العليقة و كمية المياه المضافة للطائر (1 عليقة : 2
ماء ) و امتناع الطائر عن تناول الماء لمدة يومين يؤدي الى توقف إنتاج
البيض، و إصابته بفشل كلوي نتيجة لتركيز الأملاح و عدم القدرة على التخلص
منها .
الإضافات الاختيارية غير المغذية :
و هذه الإضافات الاختيارية تضاف بنسب صغيرة جدا عند الحاجة أما
للعلاج أو لتحسين الإنتاج و من هذه الإضافات :
معامل التحويل
المقصود بمعامل التحويل:
كمية العلف التي يستهلكها الطائر بالكيلو جرام لإنتاج كيلو لحم او بيض .
و معامل التحويل القياسي في حالة بداري التسمين 1.97 -2.2
و معامل التحويل القياسي في حالة الدجاج البياض هو 2.3
و إذا حصلنا على هذا الرقم في نهاية الدورة فهذا مقياس هام ضمن مقاييس نجاح
المزرعة إنتاجيا .
و يكون وزن الدجاجة في حالة التسمين عند التسويق 1.800 كجم في عمر 45
يوما (حسب السلالات القياسية )
أما في حالة الدجاج البياض فإننا نحصل على 17.6 كجم بيض /دجاجة / سنة و هذا
الوزن = 280 بيضة .
و تستهلك الدجاجة خلال هذه الفترة الإنتاجية في حدود 42 كجم علف .
منقول من كنانة أونلاين
- البروتين.
- الكربوهيدرات.
- الدهون.
- الماء.
- الأملاح.
- الفيتامينات .
و نسب هذه العناصر تختلف من عليقة لأخرى تبعا للمراحل التالية :
- الغرض الذي من اجله يتم التربية (بيض او تسمين )
- العمر الزمني للدواجن
- الظروف الخاصة (مثل أمراض أو إنتاج ذو مواصفات معينة ) و تبعا
لنسب العناصر الغذائية في العليقة، تسمى العلائق بأسماء .
(بادئ، نامي،
ناهي، بداري، بياض 1، بياض 2 ...الخ )
و أهم عنصر من هذه العناصر هو
البروتين، وهو الأكثر تكلفة في مكونات العليقة و لذلك سنتعرض له تفصيلا .
البروتين :
يحتاج الطائر للبروتين للنمو و بناء أنسجة الجسم و إنتاج اللحم و البيض و
الزائد عن احتياج الجسم يستخدم كمصدر من مصادر الطاقة او يحول الى دهون
تختزن في الجسم .
و تختلف احتياجات الطائر في فترات النمو المختلفة للبروتين ,ففي الأسبوع
الأول للكتاكيت قد تصل نسبة البروتين الى 23% ثم تنخفض بعد ذلك بتقدم
العمر و يجب إلا تقل النسبة المئوية للبروتين الخام في بداية عمر الكتكوت
عن 20% و يمكن ان تقل كل شهر 2% حتى يصل الى 15% ثم تزداد عند الإنتاج حتى
تصل الى 17% .
و البروتين نوعان :
- بروتين نباتي :
و مصادره : فول الصويا،
كسب بذرة القطن، كسب السمسم (بقوليات و إكساب ) . - بروتين حيواني :
و مصادره : مسحوق السمك
او اللحم و الدم او اللبن الفرز او المجفف و لا بد ان تحتوي العليقة على
نسبة كافية من البروتين الحيواني على الرغم من ارتفاع سعره، قياسا
بالبروتين النباتي، لان عدم وجوده بنسبة كافية قد ينعكس على الطائر في صورة
مشاكل بالإنتاج .
نسبة بروتين العلائق حسب عمر الدجاج :
أولا : دجاج التسمين (اللحم)
- بادئ من عمر يوم الى عمر 28 يوما (علف يحتوي على 22% بروتين ) .
- نامي من عمر 28 يوما الى عمر 35 يوما (علف يحتوي على 20% بروتين ).
- ناهي من عمر 35 يوما الى التسويق (علف يحتوي على 18% بروتين ) .
ثانيا : دجاج البيض:
- من عمر يوم الى عمر 8 أسابيع يحتاج الى 18% بروتين .
- من عمر 8 أسابيع الى 18 أسبوع يحتاج الى 15% بروتين .
- ثم الأسبوع ال19 يحتاج الى علف به نسبة بروتين 17% للدخول في مرحلة
إنتاج البيض و ذلك لمدة أسبوع . - و وجد ان إعطاء القطعان علف 18% بروتين من عمر 21 أسبوع حتى عمر 40
أسبوع يساعد القطعان على الوصول الى قمة الإنتاج و البقاء في هذه القمة مدة
أطول ثم النزول تدريجيا . - و وجد ان 1% بروتين من طن العليقة يتكلف في حدود 35 الى 40 جنيها و
تبعا لهذا القياس يمكن حساب تكلفة طن العليقة المحتوي على اى نسبة بروتين .
تأثير نقص البروتين على الدجاج :
- و إذا كانت قطعان الدجاج مريضة فان امتصاص البروتين تقل و لذلك يلزم
زيادة نسبته أثناء المرض لمواجهة قلة الامتصاص . - لا تستطيع الدجاجة البياضة إنتاج بيضة ناقصة التكوين، وعلى ذلك
فإنها إذا حصلت على المكونات اللازمة في العليقة فإنها تنتج البيضة أما إذا
اختل توازن العليقة فان ذلك سينعكس على إنتاج البيض و أهم عنصر من العناصر
الغذائية هو البروتين و نوعيته و بعض المزارع تضيف مسحوق مصنع من البروتين
(بريمكس )و كثير من الفيتامينات لمواجهة احتمال نقص البروتين في العليقة. - يدخل البروتين في تكوين الخلايا و الهرمونات و الأجسام المناعية و
قلة البروتين تؤدي الى انخفاض الأجسام المضادة للأمراض و ضعف قدرة الدجاج
على مقاومة الأمراض و كذلك على الشكل العام للطائر لتأثر الريش و لونه بنقص
البروتين و ظهور مناطق بيضاء في الريش الملون. - تتأثر الدواجن لنقص البروتين مما يؤدي لانخفاض معدلات النمو .
الكربوهيدرات
و المواد الكربوهيدراتية توجد في الذرة الصفراء او البيضاء او الذرة
الرفيعة او في مخلفات المطاحن و المضارب و هي هامة جدا للدجاج في الحصول
منها على الطاقة و تكوين الدهن في صفار البيض و على الحركة الدودية للأمعاء
.
الدهون
تعتبر الدهون هي المصدر الأساسي للطاقة و خاصة التي يستخدمها الطائر في
توفير الحرارة اللازمة للجسم، كما ان الزائد منه يترسب في بعض أجزاء الجسم و
تكوين الصغار .
الفيتامينات
تضاف الفيتامينات في صورة تجارية على شكل مساحيق الى العليقة حسب
الاحتياج الفعلي للدجاج و الظروف المحيطة بها .
الأملاح المعدنية
من المكونات الهامة في تغذية الدجاج البياض حيث تمثل 3-4% من وزن الطائر
و حوالي 10% من وزن البيضة، كما أنها تمثل 40% من العظام المتكونة أساسا
من الكالسيوم و الفسفور، ويشار الى نسبة الأملاح في العليقة بالرماد.
و الأملاح الأساسية هي :
الكالسيوم - الفسفور - الصوديوم - البوتاسيوم - المنجنيز - الزنك -
الكوبالت - اليود - الحديد - النحاس - المغنيسيوم - الكبريت - الكلورين .
كما توجد بعض المعادن تضاف بكميات ضئيلة و تسمى المعادن الأثرية مثل
النيكل و الفضة ...الخ .
و يتم توفيرها بإضافة مسحوق الصدف او العظم او الحجر الجيري بنسبة 1-1.5
% أو إضافة ملح طعام بنسبة 0.5%.
و قد تضاف جميعها في صورة تجارية الى العلائق المتخصصة بنسبة 1-3 كجم لكل
طن علف .
الماء :
هناك تناسب بين كمية العليقة و كمية المياه المضافة للطائر (1 عليقة : 2
ماء ) و امتناع الطائر عن تناول الماء لمدة يومين يؤدي الى توقف إنتاج
البيض، و إصابته بفشل كلوي نتيجة لتركيز الأملاح و عدم القدرة على التخلص
منها .
الإضافات الاختيارية غير المغذية :
و هذه الإضافات الاختيارية تضاف بنسب صغيرة جدا عند الحاجة أما
للعلاج أو لتحسين الإنتاج و من هذه الإضافات :
- المضادات الحيوية :
و الغرض منها الحد
من انتشار الأمراض بتقليل نمو البكتيريا و الذي يساعد على سرعة النمو في
نفس الوقت .
مثل إضافة التيرامايسين للوقاية (1 جم /لتر ماء ) او
للعلاج ( 2 جم / لتر ماء ) - مضادات الكوكسيديا :
و تضاف خلال
الأسابيع الأولى للنمو فقط للوقاية من المرض قبل تكوين المناعة اللازمة
للجسم .
مثل إضافة الاميرول (30 جم/ 50 لتر ماء ) للوقاية او (30 جم /
100 لتر ماء ) للعلاج او سلفاكينوكزالين . - مضادات التأكسد :
و هي هامة لمنع تزنخ
الدهون في العلف و خاصة في الصيف مما يؤدي الى فقد الفيتامينات الطازجة .
مثل إضافة السانتوكوين (200 جم / طن ) - المركبات الزرنيخية :
و هي هامة لزيادة
النمو عن طريق زيادة معدل الاستفادة من العليقة و خفض معامل التحويل حيث
تفيد الكتاكيت و البداري و التسمين و البياض .
مثل إضافة حامض
الارسلينيك . - فاتحات الشهية :
و تضاف للطيور في حالات
عدم استساغة الطيور العليقة او بعد المرض فتعمل على زيادة شهية الطيور
للأكل.
مثل : العسل الأسود، زيت الينسون، الكامالا . - المواد الملونة :
و تضاف الى مكونات
العليقة عند نقصها في مكونات العليقة الأساسية (الذرة الصفراء ) أو المواد
الخضراء و خاصة للدجاج البياض لزيادة اللون الأصفر لصفار البيض .
مثل :
الاكزانثوفيل بنسبة 10-20 ملليجرام / كجم . - الهرمونات :
و قد تضاف الهرمونات الى
العلائق في الأسابيع الأخيرة من التسمين لزيادة ترسب الدهن و ينصح حاليا
بعدم إضافتها لتأثيرها الضار على صحة الإنسان .
معامل التحويل
المقصود بمعامل التحويل:
كمية العلف التي يستهلكها الطائر بالكيلو جرام لإنتاج كيلو لحم او بيض .
و معامل التحويل القياسي في حالة بداري التسمين 1.97 -2.2
و معامل التحويل القياسي في حالة الدجاج البياض هو 2.3
و إذا حصلنا على هذا الرقم في نهاية الدورة فهذا مقياس هام ضمن مقاييس نجاح
المزرعة إنتاجيا .
و يكون وزن الدجاجة في حالة التسمين عند التسويق 1.800 كجم في عمر 45
يوما (حسب السلالات القياسية )
أما في حالة الدجاج البياض فإننا نحصل على 17.6 كجم بيض /دجاجة / سنة و هذا
الوزن = 280 بيضة .
و تستهلك الدجاجة خلال هذه الفترة الإنتاجية في حدود 42 كجم علف .
منقول من كنانة أونلاين
ABUMdHSEN- مـشـرف عـام
- عدد المساهمات : 802
نقاط : 7461
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 13/12/2009
العمر : 35
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com/
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثاني: التغذية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى