..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

همية التغذية في صناعة الدواجن

اذهب الى الأسفل

همية التغذية في صناعة الدواجن  Empty همية التغذية في صناعة الدواجن

مُساهمة من طرف ABUMdHSEN الجمعة 07 يناير 2011, 13:34


  1. تشكل التغذية 80% من تكاليف مزرعة الدواجن سواء تسمين او بياض .
  2. تتحكم تركيبة العلف في كمية العلف المستخدمة و كذلك وزن المنتج
  3. من أهم المقاييس للحكم على نجاح مزرعة الدواجن أو فشلها (معامل
    التحويل) اى كمية العلف اللازمة لإنتاج كيلو منتج سواء لحم أو بيض .
  4. نقص بعض المكونات في تركيبة العلف قد يؤدي إلى فشل المشروع
    بالكامل ..لذلك يجب توفير العليقة المتوازنة حتى يتمكن الطائر من بلوغ أقصى
    معدلات النمو و الإنتاج .


و العليقة المتوازنة للدواجن تحتوي على المكونات الآتية :




  • مواد رئيسية :
    بروتين، دهون،
    كربوهيدرات، أملاح، ماء، فيتامينات .
  • مواد إضافية :
    مضادات حيوية، ومضادات
    الكوكسيديا، مضادات التأكسد، أدوية مختلفة، حصى و صدف .


نظرة تاريخية للتعرف على مدى التطور في (الاستهلاك الغذائي ):


عام 1923 :
كان الكتكوت يحتاج لفترة طويلة لتربيته تصل الى 110 يوم حتى يصل وزن 1.100
كجم .
اى انه يزيد بمتوسط 10 جم يوميا و معامل التحويل 4.6 كجم
اى يلزم التغذية ب 4.6 كجم علف لإعطاء 1 كجم لحم.
فإذا كان المستهدف الوصول بوزن الدجاجة إلى 1.800 كجم ففي هذه الحالة
يلزم 170 يوما للوصول إلى هذا الوزن حيث تستهلك الدجاجة كمية من علف حوالي 6
كجم خلال هذه المدة .
و من الواضح أن اقتصاديات لمشروع غير مجدية سواء من حيث الوقت او كميات
العلف اللازمة و بالتالي التكلفة ..و لنا ان نتصور لو لم يحدث اى تطور في
مجال التغذية ما كانت ستؤول إليه هذه الصناعة .
ثم تتابعت الأبحاث و خاصة من ناحية تحسين السلالات و انتخاب الصفات الجيدة
و استبعاد الصفات الغير مرغوبة و المؤثرة سلبا في المشروع، و كان دليل
الاستهلاك كالآتي عام 1993 .



عام 1993 :
يحتاج كتكوت اللحم للتربية لمدة 44 يوما للوصول الى وزن 1.870 كجم اى انه
يزيد بمعدل 43 جم / يوم .
و معامل تحويل 1.950 كجم (كمية العلف اللازمة لإنتاج كيلو لحم او بيض).
و للحصول على هذه النتائج المدهشة لابد من توافر الظروف القياسية في
الأعمار المختلفة .
سواء من ناحية الإضاءة و التهوية و نوعية الغذاء و التحصينات و البرنامج
البيطري و درجة الحرارة و نسبة الرطوبة .
و هذه الظروف القياسية لابد من توافرها بالنسب المقررة لكل عمر و بالتالي
نحصل على هذه النتائج إذا كانت مساكن الدواجن مجهزة بحيث يمكن التحكم في
هذه العوامل و توفيرها في الوقت المطلوب .


لماذا لا نحصل على هذه النتائج في مصر ؟


تكلفة العنابر المجهزة الكترونيا و أجهزة التحكم الذاتي عالية جدا قد
تضر بدراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع ، نظرا لكثرة المزارع التي تدار
يدويا بأقل التكاليف و التي تزيد من العرض فيقل ثمن البيع فتتعرض مثل هذه
المزارع الكبيرة المجهزة إلى خسائر كبيرة .


ما هي النتائج التي يحصل عليها المزارع في مصر ؟


يحتاج كتكوت اللحم لتربيته في المزارع المصرية لمدة 50-52 يوما للحصول
على دجاجة متوسط وزنها 1.650 كجم (ملحوظة- اقل من ذلك في فصل الصيف ) و
معامل التحويل 2.5 كجم اى انه يلزم التغذية ب 2.500 كجم علف للحصول على 1
كجم لحم علما بان أوروبا و أمريكا وصلت إلى هذه النتائج في الستينات من هذا
القرن.


أسلوب التغذية :


تشكل التغذية في اى مزرعة سواء تسمين او بياض 80% من التكاليف و بالتالي
لابد من تقليل هذا البند في إدارة المزرعة و لكن ليس على حساب اتزان
العليقة لتحصل على الأوزان و الصفات المطلوبة .
فلابد أن يتم التركيز على هذا العنصر و يعطي اهتماما خاصا سواء من ناحية
اتزان العليقة او سعرها لان ذلك سيكون مفتاحا من مفاتيح نجاح المشروع إذا
أعطى العناية الخاصة .




منقول من كنانة أونلاين
ABUMdHSEN
ABUMdHSEN
مـشـرف عـام
مـشـرف عـام

عدد المساهمات : 802
نقاط : 7461
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 13/12/2009
العمر : 35
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى