همية التغذية في صناعة الدواجن
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثاني: التغذية
صفحة 1 من اصل 1
همية التغذية في صناعة الدواجن
- تشكل التغذية 80% من تكاليف مزرعة الدواجن سواء تسمين او بياض .
- تتحكم تركيبة العلف في كمية العلف المستخدمة و كذلك وزن المنتج
- من أهم المقاييس للحكم على نجاح مزرعة الدواجن أو فشلها (معامل
التحويل) اى كمية العلف اللازمة لإنتاج كيلو منتج سواء لحم أو بيض . - نقص بعض المكونات في تركيبة العلف قد يؤدي إلى فشل المشروع
بالكامل ..لذلك يجب توفير العليقة المتوازنة حتى يتمكن الطائر من بلوغ أقصى
معدلات النمو و الإنتاج .
و العليقة المتوازنة للدواجن تحتوي على المكونات الآتية :
- مواد رئيسية :
بروتين، دهون،
كربوهيدرات، أملاح، ماء، فيتامينات . - مواد إضافية :
مضادات حيوية، ومضادات
الكوكسيديا، مضادات التأكسد، أدوية مختلفة، حصى و صدف .
نظرة تاريخية للتعرف على مدى التطور في (الاستهلاك الغذائي ):
عام 1923 :
كان الكتكوت يحتاج لفترة طويلة لتربيته تصل الى 110 يوم حتى يصل وزن 1.100
كجم .
اى انه يزيد بمتوسط 10 جم يوميا و معامل التحويل 4.6 كجم
اى يلزم التغذية ب 4.6 كجم علف لإعطاء 1 كجم لحم.
فإذا كان المستهدف الوصول بوزن الدجاجة إلى 1.800 كجم ففي هذه الحالة
يلزم 170 يوما للوصول إلى هذا الوزن حيث تستهلك الدجاجة كمية من علف حوالي 6
كجم خلال هذه المدة .
و من الواضح أن اقتصاديات لمشروع غير مجدية سواء من حيث الوقت او كميات
العلف اللازمة و بالتالي التكلفة ..و لنا ان نتصور لو لم يحدث اى تطور في
مجال التغذية ما كانت ستؤول إليه هذه الصناعة .
ثم تتابعت الأبحاث و خاصة من ناحية تحسين السلالات و انتخاب الصفات الجيدة
و استبعاد الصفات الغير مرغوبة و المؤثرة سلبا في المشروع، و كان دليل
الاستهلاك كالآتي عام 1993 .
عام 1993 :
يحتاج كتكوت اللحم للتربية لمدة 44 يوما للوصول الى وزن 1.870 كجم اى انه
يزيد بمعدل 43 جم / يوم .
و معامل تحويل 1.950 كجم (كمية العلف اللازمة لإنتاج كيلو لحم او بيض).
و للحصول على هذه النتائج المدهشة لابد من توافر الظروف القياسية في
الأعمار المختلفة .
سواء من ناحية الإضاءة و التهوية و نوعية الغذاء و التحصينات و البرنامج
البيطري و درجة الحرارة و نسبة الرطوبة .
و هذه الظروف القياسية لابد من توافرها بالنسب المقررة لكل عمر و بالتالي
نحصل على هذه النتائج إذا كانت مساكن الدواجن مجهزة بحيث يمكن التحكم في
هذه العوامل و توفيرها في الوقت المطلوب .
لماذا لا نحصل على هذه النتائج في مصر ؟
تكلفة العنابر المجهزة الكترونيا و أجهزة التحكم الذاتي عالية جدا قد
تضر بدراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع ، نظرا لكثرة المزارع التي تدار
يدويا بأقل التكاليف و التي تزيد من العرض فيقل ثمن البيع فتتعرض مثل هذه
المزارع الكبيرة المجهزة إلى خسائر كبيرة .
ما هي النتائج التي يحصل عليها المزارع في مصر ؟
يحتاج كتكوت اللحم لتربيته في المزارع المصرية لمدة 50-52 يوما للحصول
على دجاجة متوسط وزنها 1.650 كجم (ملحوظة- اقل من ذلك في فصل الصيف ) و
معامل التحويل 2.5 كجم اى انه يلزم التغذية ب 2.500 كجم علف للحصول على 1
كجم لحم علما بان أوروبا و أمريكا وصلت إلى هذه النتائج في الستينات من هذا
القرن.
أسلوب التغذية :
تشكل التغذية في اى مزرعة سواء تسمين او بياض 80% من التكاليف و بالتالي
لابد من تقليل هذا البند في إدارة المزرعة و لكن ليس على حساب اتزان
العليقة لتحصل على الأوزان و الصفات المطلوبة .
فلابد أن يتم التركيز على هذا العنصر و يعطي اهتماما خاصا سواء من ناحية
اتزان العليقة او سعرها لان ذلك سيكون مفتاحا من مفاتيح نجاح المشروع إذا
أعطى العناية الخاصة .
منقول من كنانة أونلاين
ABUMdHSEN- مـشـرف عـام
- عدد المساهمات : 802
نقاط : 7461
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 13/12/2009
العمر : 35
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com/
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثاني: التغذية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى