الزيوت المهدرجة
صفحة 1 من اصل 1
الزيوت المهدرجة
الدهون
الطبيعية هي مصدر أساسي للطاقة في جسم الإنسان، كما تساعده على امتصاص
الفيتامينات A,D,E,K وتعمل الأحماض الموجودة بها على حماية البشرة والشعر
والأظافر من الجفاف ولكنها ضارة في نفس الوقت، وبالتالي علينا الاعتدال في
تناولها حتى نحصل على الفائدة ونهرب من الضرر، أما الزيوت المهدرجة
والدهون نصف المهدرجة فقد صنعها الإنسان، وهي نوع من الزيوت المتحولة التي
تدخل دخل في معظم الأطعمة المصنعة لتزيد من مدة صلاحيتها وتحسن من قوامها
ومذاقها.
ما هي الزيوت المهدرجة؟
تصنع الدهون المهدرجة عن طريق تسخين الزيوت النباتية إلى أعلى درجات
الحرارة والضغط، وتضخ الماكينات الهيدروجين داخل هذا الخليط من الزيوت
الساخنة لتحول المادة السائلة إلى مادة صلبة أو شبه صلبة، الدهون المصنعة
من مواد حيوانية مثل الزبد ليس بها هيدروجين، لذا تكون أشد صلابة من
الأخرى.
كما تحتوي الزيوت المهدرجة على أحماض دهنية متحولة Trans fatty acids
تمثل خطورة شديدة على القلب، تنتج عن إضافة الهيدروجين، الهدف من هذا
التصنيع أن الأطعمة المصنوعة من الزيوت المهدرجة تكون ألذ طعماً من الأخرى،
كما تطول مدة صلاحيتها، وتصمد لفترات طويلة على الأرفف في المحال
التجارية، كما يعتمد عليها كثير من المطاعم ضمن المكونات اللازمة للطهي،
حيث يمكن قلي الأطعمة فيها لمرات عديدة دون أن يحدث أي فرق في الطعم.
المخاطر التي تمثلها الأطعمة التي تحتوي على زيوت مهدرجة:
مخاطرها تكمن في أن الجسم لا يستوعب هذا النوع من الدهون، لذا يصعب هضمها،
وتبقى في الجسد لمدة طويلة، مما يسبب زيادة في الوزن واضطرابات في المعدة،
وتزيد من مخاطر إصابة الشخص بالسكر أو الشريان التاجي في القلب عن طريق رفع
معدلات الكوليسترول في الدم، وفي الواقع فهي ترفع مستوى الكوليسترول السيئ
المسمى LDL ووظيفته هي حمل كوليسترول الدم إلى خلايا الجسم وفي الوقت نفسه
تقلل من النوع الجيد من الكوليسترول الذي يعيد الكوليسترول إلى الكبد
ليتخلص منه، وهذه الزيوت أيضاً تحول الأغشية الخولية الداخلية من حالتها
المرنة إلى حالة صلبة لا تمكنها من الانقسام بشكل سليم مما يجعلك عرضة
للإصابة بالسرطان، وتمثل أيضاً مشاكل على صحة القلب أكثر من التي تسببها
الدهون المشبعة.
مصادر الزيوت المهدرجة:
بلا مبالغة نجد تلك الزيوت في معظم الأطعمة ولكن تختلف نسبتها من منتج
لآخر، وهناك نوعان من المنتجات هما عبارة عن زيوت متحولة بالهيدروجين: هما
(المارجرين- السمن النباتي).
كما أن هناك منتجات أخرى تحتوي عليها ونستخدمها في المنزل:
ما هي الكلمات التي تدل على أن هذا المنتج قد يحتوي على هيدروجين؟
بدائل الدهون المهدرجة:
للدهون فوائد عديدة ومهمة، فهي تعطي للطعام قواماً ليناً، وتحقق للجسم
الشبع، كما تحتوي على مصدر مهم لبعض الفيتامينات وتضمن استمرار إنتاج
الطاقة الضرورية للجسم، ولكن مع كل هذه الأهمية يجب ألا تتعدى نسبتها من
الطعام 15%.
ويقول خبراء التغذية إن مصادر الدهون اثنان، الأول حيواني ويتمثل في
السمن والزبد والقشدة، والثاني نباتي ويتمثل في زيوت الذرة، عباد الشمس،
بذرة القطن، زيت النخيل وزيت الزيتون.
أفضل أنواع الزيوت والتي عادة ما ينصح بها الأطباء هو زيت الزيتون(ليس
بكل أنواعه بل فقط المدون عليه عصره أولى على البارد أو زيت زيتون بكر)
وزيت الكانولا "زيت بذور اللفت".
أسباب استخدام الزيوت المهدرجة:
تستخدم الزيوت المهدرجة في الأطعمة لثلاثة أساب هي:
المستوى المسموح بتناوله من هذه الأطعمة:
تسمح بريطانيا بتناول كحد أقصى 4.4 جرام للنساء و 5.6 للرجال، ولكن هل
تعلم أن وجبة من الدجاج المقلي والبطاطس تحتوي على 4 جرامات من الزيوت
المهدرجة (وتعد وجبة واحدة في اليوم).
المصدر كنانة اونلاين
الطبيعية هي مصدر أساسي للطاقة في جسم الإنسان، كما تساعده على امتصاص
الفيتامينات A,D,E,K وتعمل الأحماض الموجودة بها على حماية البشرة والشعر
والأظافر من الجفاف ولكنها ضارة في نفس الوقت، وبالتالي علينا الاعتدال في
تناولها حتى نحصل على الفائدة ونهرب من الضرر، أما الزيوت المهدرجة
والدهون نصف المهدرجة فقد صنعها الإنسان، وهي نوع من الزيوت المتحولة التي
تدخل دخل في معظم الأطعمة المصنعة لتزيد من مدة صلاحيتها وتحسن من قوامها
ومذاقها.
ما هي الزيوت المهدرجة؟
الزيوت المهدرجة خطر على الصحة العامة |
الحرارة والضغط، وتضخ الماكينات الهيدروجين داخل هذا الخليط من الزيوت
الساخنة لتحول المادة السائلة إلى مادة صلبة أو شبه صلبة، الدهون المصنعة
من مواد حيوانية مثل الزبد ليس بها هيدروجين، لذا تكون أشد صلابة من
الأخرى.
كما تحتوي الزيوت المهدرجة على أحماض دهنية متحولة Trans fatty acids
تمثل خطورة شديدة على القلب، تنتج عن إضافة الهيدروجين، الهدف من هذا
التصنيع أن الأطعمة المصنوعة من الزيوت المهدرجة تكون ألذ طعماً من الأخرى،
كما تطول مدة صلاحيتها، وتصمد لفترات طويلة على الأرفف في المحال
التجارية، كما يعتمد عليها كثير من المطاعم ضمن المكونات اللازمة للطهي،
حيث يمكن قلي الأطعمة فيها لمرات عديدة دون أن يحدث أي فرق في الطعم.
المخاطر التي تمثلها الأطعمة التي تحتوي على زيوت مهدرجة:
مخاطرها تكمن في أن الجسم لا يستوعب هذا النوع من الدهون، لذا يصعب هضمها،
وتبقى في الجسد لمدة طويلة، مما يسبب زيادة في الوزن واضطرابات في المعدة،
وتزيد من مخاطر إصابة الشخص بالسكر أو الشريان التاجي في القلب عن طريق رفع
معدلات الكوليسترول في الدم، وفي الواقع فهي ترفع مستوى الكوليسترول السيئ
المسمى LDL ووظيفته هي حمل كوليسترول الدم إلى خلايا الجسم وفي الوقت نفسه
تقلل من النوع الجيد من الكوليسترول الذي يعيد الكوليسترول إلى الكبد
ليتخلص منه، وهذه الزيوت أيضاً تحول الأغشية الخولية الداخلية من حالتها
المرنة إلى حالة صلبة لا تمكنها من الانقسام بشكل سليم مما يجعلك عرضة
للإصابة بالسرطان، وتمثل أيضاً مشاكل على صحة القلب أكثر من التي تسببها
الدهون المشبعة.
مصادر الزيوت المهدرجة:
الوجبات السريعة أحد مصادر الزيوت المهدرجة |
لآخر، وهناك نوعان من المنتجات هما عبارة عن زيوت متحولة بالهيدروجين: هما
(المارجرين- السمن النباتي).
كما أن هناك منتجات أخرى تحتوي عليها ونستخدمها في المنزل:
- الكريمة البيضاء لتزيين الكيك (التي ليست من منتجات الألبان).
- مبيضات القهوة.
- الخبز بأنواعه
- البسكويت
- الكيك
- تارت الفواكه
- الحلويات
- الرقائق التي تستخدم صباحاً
- زبد الفول السوداني
- البطاطس المقلية، ونصف المقلية المجمدة
- الوجبات السريعة المقلية
- بعض العجائن المجمدة
ما هي الكلمات التي تدل على أن هذا المنتج قد يحتوي على هيدروجين؟
- خال من الكوليسترول
- خال من الدهون الحيوانية
- زيوت (نباتية) مهدرجة
- زيوت (نباتية) مهدرجة جزئياً
بدائل الدهون المهدرجة:
زيت الزيتون أحد البدائل الصحية للطعام |
الشبع، كما تحتوي على مصدر مهم لبعض الفيتامينات وتضمن استمرار إنتاج
الطاقة الضرورية للجسم، ولكن مع كل هذه الأهمية يجب ألا تتعدى نسبتها من
الطعام 15%.
ويقول خبراء التغذية إن مصادر الدهون اثنان، الأول حيواني ويتمثل في
السمن والزبد والقشدة، والثاني نباتي ويتمثل في زيوت الذرة، عباد الشمس،
بذرة القطن، زيت النخيل وزيت الزيتون.
أفضل أنواع الزيوت والتي عادة ما ينصح بها الأطباء هو زيت الزيتون(ليس
بكل أنواعه بل فقط المدون عليه عصره أولى على البارد أو زيت زيتون بكر)
وزيت الكانولا "زيت بذور اللفت".
أسباب استخدام الزيوت المهدرجة:
تستخدم الزيوت المهدرجة في الأطعمة لثلاثة أساب هي:
- التكلفة: فالزيوت المهدرجة أرخص ثمناً من زيت
الزيتون البكر وزيت جوز الهند الصحي، كما أنهما ليس لهما نفس المذاق ولا
يحققان الطراوة المطلوبة. - العوامل التسويقية:لا تستطيع الزيوت النباتية
الإحلال محل الزيوت المهدرجة في كل أنواع الطعام خاصة في المخبوزات، كما أن
هناك عاملاً حقيقياً يرجع إلى "جهل بالمواد الموجودة في الطعام" فمعظمنا
لا نقرأ لائحة المكونات، ومن يقرأها يجهل معناها، كما أن كلمة "خال من
الكوليسترول" تعد كلمة سحرية، بعدها يشتري الشخص هذه المنتجات بلا تفكير
وفي حقيقة الأمر هي ضارة وتحمل بداخلها أمراضاَ كثيرة. - مدة الصلاحية: تبقى الأطعمة التي تحتوي على زيوت
مهدرجة لمدة أطول على الرف ولا تحتاج إلى الثلاجات لحفظها، وتحتفظ بنكهتها
لمدة طويلة، كما أنها لا تكلف كثيراً بالنسبة للشحن، فهي لا تحتاج إلى
الثلاجات و تتحمل الظروف القاسية أحياناً دون أن تفسد، لذا تستخدمها
المصانع أحياناً دون الحاجة إلى وجودها في الطعام.
المستوى المسموح بتناوله من هذه الأطعمة:
تسمح بريطانيا بتناول كحد أقصى 4.4 جرام للنساء و 5.6 للرجال، ولكن هل
تعلم أن وجبة من الدجاج المقلي والبطاطس تحتوي على 4 جرامات من الزيوت
المهدرجة (وتعد وجبة واحدة في اليوم).
المصدر كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» استخراج الزيوت العطريّة
» دراسة جدوى مشروع صناعة الزيوت العطرية والطبية
» دراسة جدوى مشروع إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة فى قلى الأطعمة
» دراسة جدوى مشروع ترشيح مخلفات الزيوت المستعملة بالمصانع والمحطات
» دراسة جدوى مشروع صناعة الزيوت العطرية والطبية
» دراسة جدوى مشروع إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة فى قلى الأطعمة
» دراسة جدوى مشروع ترشيح مخلفات الزيوت المستعملة بالمصانع والمحطات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى