تجفيف الشرانق
صفحة 1 من اصل 1
تجفيف الشرانق
- يجب قتل العذارى داخل الشرانق التى سوف تستخدم فى الحل وذلك لضمان
عدم خروج الفراشات حيث تصبح الشرانق بعدها غير صالحة للحل لحدوث ثقب بها
- ويقوم المربون فى مصر بتجفيف الشرانق بتعريضها لأشعة الشمس المباشرة
وذلك بفرش الشرانق فوق حصيرة على هيئة طبقة واحدة من الساعة 10 صباحا حتى
الساعة 4عصرا ثم تجمع داخل البيت ويكرر ذلك لمدة 5-6أيام لضمان قتل العذراء
ويعرف ذلك إما بصوت الشرنقة عند رجها بجوار الأذن أو بفتح إحداها بواسطة
شفرة حلاقة ورؤية العذراء جافة -وقد أثبتت الدراسات إن إتباع هذه الطريقة
يؤدى إلى تأثر خيوط الحرير من ناحية الخواص التكنولوجية تأثيرا ضارا وذلك
للتعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية
- أنسب طريقة هى التجفيف بالهواء الساخن ويتوفر بقسم الحرير أحد هذه
المجففات وأيضا فى جمعية الحرير بقرية فيشة سليم بالغربية ومشروع رويال
كولون فى برج العرب بمحافظة الأسكندرية وأيضا أحد المشروعات الخاصة بمحافظة
الفيوم كما يجب توفير وحدات أخرى فى أماكن التربية المكثفة بالمحافظات
- يجب الإحتراس من إستخدام فرن البوتاجاز لأنه يحرق ويتلف الشرانق وتصبح غير صالحة للحل
- كلما كان الغرض هو تخزين الشرانق لفترة طويلة يجب تجفيفها جيدا
والدرجة القياسية للتجفيف هى أن تفقد الشرانق 60%من وزنها الطازج بعد
التجفيف
- عند تخزين الشرانق توضع فى أجولة ويوضع معها كمية من المبيدات على
هيئة مسحوق مع حفظها فى مكان جيد التهوية بعيدا عن الرطوبة حتى لا تصاب
بخنافس الدرمستس ويفضل تعليق هذه الأجولة فى سقف الحجرة لحمايتها من
الفئران
المصدر كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» تربية الديدان وإنتاج الشرانق
» تجفيف الفاكهة / أهمية تجفيف الخضراوات والفاكهة
» تجفيف الفاكهة / تجفيف المحاصيل البستانية
» جمع الشرانق
» تسويق الشرانق
» تجفيف الفاكهة / أهمية تجفيف الخضراوات والفاكهة
» تجفيف الفاكهة / تجفيف المحاصيل البستانية
» جمع الشرانق
» تسويق الشرانق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى