صناعة الجبن الطرية / جبن الثلاجة
صفحة 1 من اصل 1
صناعة الجبن الطرية / جبن الثلاجة
يصنع هذا النوع من الجبن من اللبن المبستر كامل الدسم الجاموسى أو
البقرى أو خليط منهما بنفس طريقة صناعة الجبن الدمياطى من لبن مبستر إلا
أنه عند صناعة جبن الثلاجة تستخدم نسبة ملح منخفضة ولذلك يعتبر هذا النوع
من الجبن مرغوبا لدى كثير من المستهلكين وخاصة المرضى اللذين يتناولون
غذاءهم بملح خفيف .
تتلخص أهم الإختلافات بين صناعة هذا الصنف من الجبن وصناعة الجبن الدمياطى فيما يلى:
هذا النوع من الجبن قوة حفظه ضعيفة جدا ولايتحمل تخزينه لفترة طويلة أو علي درجات حرارة مرتفعة كما فى حالة الجبن الدمياطى .
المصدر كنانة اونلاين
البقرى أو خليط منهما بنفس طريقة صناعة الجبن الدمياطى من لبن مبستر إلا
أنه عند صناعة جبن الثلاجة تستخدم نسبة ملح منخفضة ولذلك يعتبر هذا النوع
من الجبن مرغوبا لدى كثير من المستهلكين وخاصة المرضى اللذين يتناولون
غذاءهم بملح خفيف .
تتلخص أهم الإختلافات بين صناعة هذا الصنف من الجبن وصناعة الجبن الدمياطى فيما يلى:
- يضاف إلى اللبن الملح بنسبة 3 % ثم يصفى جيدا .
- لابد من إجراء عملية البسترةللقضاء على الميكروبات المرضية
والميكروبات المسببة لتلف وفساد الجبن حيث أن نسبة الملح المضافة غير كافية
لحفظ الجبن . - تضاف المنفحة إلى اللبن بنفس نسبتها فى صناعة الجبن الدمياطى وعلى
درجة حرارة أعلى قليلا من الدرجة المناسبة للتنفيح فى الجبن الدمياطى( 42 –
45 م ) . - الجبن المنتج بهذه الطريقة يستهلك طازجا أو يحفظ داخل الثلاجة على
درجة حرارة منخفضة حيث يتم توزيعه وإستهلاكه ويجب ألا تزيد هذه الفترة عن5 –
7 أيام حيث أنه سريع التلف حيث أن الملح المضاف غير كافى كوسيلة لحفظه.
هذا النوع من الجبن قوة حفظه ضعيفة جدا ولايتحمل تخزينه لفترة طويلة أو علي درجات حرارة مرتفعة كما فى حالة الجبن الدمياطى .
المصدر كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» صناعة الجبن الطرية / الجبن شديد الجفاف
» صناعة الجبن الطرية / الجبن بالقشدة
» صناعة الجبن الطرية / الجبن الدمياطى
» صناعة الجبن الطرية / الجبن الجاف
» صناعة الجبن الطرية / الجبن النصف جاف
» صناعة الجبن الطرية / الجبن بالقشدة
» صناعة الجبن الطرية / الجبن الدمياطى
» صناعة الجبن الطرية / الجبن الجاف
» صناعة الجبن الطرية / الجبن النصف جاف
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى