تصنيف زيت الزيتون
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الأعشاب و المحاصيل الزيتية :: إنتاج زيت الزيتون عالى الجودة
صفحة 1 من اصل 1
تصنيف زيت الزيتون
يصنف زيت الزيتون وزيت كسب الزيتون عن طريق المجلس الدولى لزيت الزيتون
حتى عام 2002 م على أساس بعض الثوابت الكيميائية والصفات الطبيعية والحسية
كما يلى :
1- Virgin olive oil :
هو زيت ناتج عن عصر وكبس ثمار الزيتون باستخدام طرق طبيعية ( الكبس )
وتتم باستخدام المكابس اليدوية أو الآلية باستخدام جهاز مثل الـ Decanter (
الطرد المركزى ) وتقسم هذه الدرجة من رتبة الزيتون إلى أربع رتب وهى كما
يلى :
( أ ) Extra virgin olive oil :
هو زيت فوق الممتاز
فى الطعم والرائحة ولاتزيد حموضته عن 1% مع صفات حسية ممتازة ورائحة مثل
رائحة الفاكهة Fruity ولونه أصفر فاتح إلى الأخضر وهو زيت غذائى .
( ب ) Fine virgin olive oil :
هو زيت ممتاز فى
الطعم والرائحة مثل زيت الـ Extra عدا زيادة الحموضة فيه بحيث لاتزيد عن
2% وله رائحة الفاكهة ولونه أصفر فاتح إلى الأخضر وهو زيت صالح للإستهلاك
الآدمى .
( ج ) Semi-fine(ordinary) virgin olive oil :
هو زيت جيد فى
الطعم والرائحة ولاتزيد حموضته عن 3.3% مع العلم بأن الثلاث رتب السابقة من
زيت الزيتون لايزيد فيها رقم البيروكسيد عن 20 مللى مكافئ بيروكسيد/كجم
زيت وهى زيوت غذائية .
( د ) Lampante virgin olive oil :
هو زيت ردئ ذو
رائحة وطعم كريهة وذات لون أصفر مائل للأخضر البنى وهو غير غذائى وعند
إستخدامه فى التغذية يجرى عليه بعض المعاملات الخاصة .
2- Refined olive oil :
هو زيت ناتج من
زيت زيتون رتبة virgin ولكن حموضته مرتفعة ويجرى عليه خطوة التكرير
بالصودا لخفض حموضته إلى أقل من .5% مع رقم بيروكسيد لايزيد عن 10 مللى
مكافئ بيروكسيد/1كجم زيت وهو زيت غذائى .
3- Pure olive oil :
زيت زيتون نقى ناتج عن خلط زيت زيتون رتبة virgin عدا رتبة الـ
Iampante مع زيت زيتون مكرر بنسبة معينة بحيث لاتزيد قيمة الحموضة
والبيروكسيد عن 1.5% و 20 مللى مكافئ فى بيروكسيد / 1كجم زيت على التوالى
وهو زيت غذائى .
4- Olive pomace oil :
هو زيت ناتج عن كسب الزيتون ويتم إستخلاصة بالمذيبات (هكسان عادى ) وله ثلاث رتب :-
( أ ) Crude Olive pomace oil :
هو زيت زيتون ناتج
عن كسب الزيتون بدون تكرير بالقلوى وهو غير صالح للاستهلاك الآدمى نظراً
لارتفاع حموضته ورقم البيروكسيد مع مراعاة عدم زيادة الرطوبة والمواد
المتطايرة عن 1.5% .
( ب ) Refined olive pomace oil :
هو زيت ناتج من
تكرير زيت الـ Pomace الخام ولاتزيد حموضته عن 0.5% ولايزيد رقم البيروكسيد
عن 20 مللى مكافئ بيروكسيد / 1 كجم زيت مع طعم ورائحة مقبولة وهو زيت
غذائى صالح للاستهلاك الآدمى .
( ج ) Olive pomace Oil :
هو زيت ناتج عن
خلط زيت الكسب المكرر مع زيت زيتون بكر عدا اللمبانت ويتميز بطعم ورائحة
مقبولين وذات حموضة لاتزيد عن 1.5 % ورقم بيروكسيد عن 20 مللى مكافئ
بيروكسيد / 1 كجم زيت مع طعم ورائحة مقبولة وهو زيت غذائى صالح للاستهلاك .
المصدر كنانة اونلاين
حتى عام 2002 م على أساس بعض الثوابت الكيميائية والصفات الطبيعية والحسية
كما يلى :
1- Virgin olive oil :
هو زيت ناتج عن عصر وكبس ثمار الزيتون باستخدام طرق طبيعية ( الكبس )
وتتم باستخدام المكابس اليدوية أو الآلية باستخدام جهاز مثل الـ Decanter (
الطرد المركزى ) وتقسم هذه الدرجة من رتبة الزيتون إلى أربع رتب وهى كما
يلى :
( أ ) Extra virgin olive oil :
هو زيت فوق الممتاز
فى الطعم والرائحة ولاتزيد حموضته عن 1% مع صفات حسية ممتازة ورائحة مثل
رائحة الفاكهة Fruity ولونه أصفر فاتح إلى الأخضر وهو زيت غذائى .
( ب ) Fine virgin olive oil :
هو زيت ممتاز فى
الطعم والرائحة مثل زيت الـ Extra عدا زيادة الحموضة فيه بحيث لاتزيد عن
2% وله رائحة الفاكهة ولونه أصفر فاتح إلى الأخضر وهو زيت صالح للإستهلاك
الآدمى .
( ج ) Semi-fine(ordinary) virgin olive oil :
هو زيت جيد فى
الطعم والرائحة ولاتزيد حموضته عن 3.3% مع العلم بأن الثلاث رتب السابقة من
زيت الزيتون لايزيد فيها رقم البيروكسيد عن 20 مللى مكافئ بيروكسيد/كجم
زيت وهى زيوت غذائية .
( د ) Lampante virgin olive oil :
هو زيت ردئ ذو
رائحة وطعم كريهة وذات لون أصفر مائل للأخضر البنى وهو غير غذائى وعند
إستخدامه فى التغذية يجرى عليه بعض المعاملات الخاصة .
2- Refined olive oil :
هو زيت ناتج من
زيت زيتون رتبة virgin ولكن حموضته مرتفعة ويجرى عليه خطوة التكرير
بالصودا لخفض حموضته إلى أقل من .5% مع رقم بيروكسيد لايزيد عن 10 مللى
مكافئ بيروكسيد/1كجم زيت وهو زيت غذائى .
3- Pure olive oil :
زيت زيتون نقى ناتج عن خلط زيت زيتون رتبة virgin عدا رتبة الـ
Iampante مع زيت زيتون مكرر بنسبة معينة بحيث لاتزيد قيمة الحموضة
والبيروكسيد عن 1.5% و 20 مللى مكافئ فى بيروكسيد / 1كجم زيت على التوالى
وهو زيت غذائى .
4- Olive pomace oil :
هو زيت ناتج عن كسب الزيتون ويتم إستخلاصة بالمذيبات (هكسان عادى ) وله ثلاث رتب :-
( أ ) Crude Olive pomace oil :
هو زيت زيتون ناتج
عن كسب الزيتون بدون تكرير بالقلوى وهو غير صالح للاستهلاك الآدمى نظراً
لارتفاع حموضته ورقم البيروكسيد مع مراعاة عدم زيادة الرطوبة والمواد
المتطايرة عن 1.5% .
( ب ) Refined olive pomace oil :
هو زيت ناتج من
تكرير زيت الـ Pomace الخام ولاتزيد حموضته عن 0.5% ولايزيد رقم البيروكسيد
عن 20 مللى مكافئ بيروكسيد / 1 كجم زيت مع طعم ورائحة مقبولة وهو زيت
غذائى صالح للاستهلاك الآدمى .
( ج ) Olive pomace Oil :
هو زيت ناتج عن
خلط زيت الكسب المكرر مع زيت زيتون بكر عدا اللمبانت ويتميز بطعم ورائحة
مقبولين وذات حموضة لاتزيد عن 1.5 % ورقم بيروكسيد عن 20 مللى مكافئ
بيروكسيد / 1 كجم زيت مع طعم ورائحة مقبولة وهو زيت غذائى صالح للاستهلاك .
المصدر كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة الزيتون (1) / البيئة الملائمة لزراعة أشجار الزيتون
» أصناف أشجار الزيتون و مكونات ثمار الزيتون
» زراعة الزيتون (1) / شجرة الزيتون رمز المحبة والسلام
» زراعة الزيتون (1) / آفات وأمراض الزيتون
» تخزين و تعبئة زيت الزيتون
» أصناف أشجار الزيتون و مكونات ثمار الزيتون
» زراعة الزيتون (1) / شجرة الزيتون رمز المحبة والسلام
» زراعة الزيتون (1) / آفات وأمراض الزيتون
» تخزين و تعبئة زيت الزيتون
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الأعشاب و المحاصيل الزيتية :: إنتاج زيت الزيتون عالى الجودة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى