..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف

اذهب الى الأسفل

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Empty دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف

مُساهمة من طرف ابو على الثلاثاء 07 ديسمبر 2010, 14:43

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Arrow_right_greenالرجوع إلى: دراسات جدوى المشروعات الغذائية
المصدر : المجلس القومى للمرأة - وحدة المشروعات الصغيرة / تم عمل هذه الدراسات بمساعدة الصندوق الإجتماعى للتنمية .
أولاً : مقدمة

تهتم الدولة بالتنمية الاجتماعية للمناطق الريفية والمحافظات والمدن الحدودية بالإضافة إلي تعميق دور المرأة في تنمية الصناعات الصغيرة المناسبة لنشاطها وذلك لتطوير مستوي معيشة الأسر وتحسين مستوي الدخل في هذه المناطق . ومن أنسب المشروعات الصناعية الصغيرة تلك المشروعات القائمة علي ثروة اشجار النخيل حيث تحقق عدداً كبيراً من الأهداف القومية والتي تسعي إليها التنمية الاقتصادية والاجتماعية . لذلك كان الاتجاه لإنشاء عدد كبير من الصناعات القائمة علي منتجات النخيل بالأسلوب العلمي المتميز من خلال دراسة فنية واقتصادية مناسبة لإنشاء مشروع لتجهيز وتعبئة التمور والبلح الجاف يناسب تشغيل المرأة الريفية والبدوية .ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

تمثل ثروة أشجار النخيل في جمهورية مصر العربية حوالي من 7-9 مليون نخلة تنتشر بين عشر محافظات تنتج 750 ألف طن سنويا من أصناف البلح الطرية و التمور النصف جافة والجافة وهي بلاشك ثروة قومية يجب المحافظة عليها والاستفادة منها كاملة خاصة وان البلح والتمر من أجود وأرخص مصادر الطاقة الحرارية التي تمد الجسم بالحيوية خاصة وأنها غنية بالمواد السكرية الأحادية البسيطة سريعة الامتصاص كما أنها تتميز بمحتوياتها العالية من العناصر الغذائية الهامة ، لذلك كان من الضروري أن ننظر لمحصول التمور نظرة خاصة والعمل علي إطالة مدة حفظه وتوافره طول العام في شكل منتجات مختلفة تتوفر بها شروط الجودة بدل أن يقتصر الاستهلاك أثناء موسم الحصاد فقط .الهـــــــــدف :

يهدف المشروع إلي الاستفادة من أصناف التمور الجافة مثل السكوتي والملكابي والبرتمودا والشامية التي تنتج في جميع المحافظات والتي يتزايد عليها الطلب في شهر رمضان بالإضافة إلي الاستفادة من أصناف البلح الطرية في مرحلة الخلال بعد تمام نضجها مثل البلح الزغلول والذي يكثر عليه الطلب نظرا لطعمه المميز والبلح السماني الذي يتزامن وجوده بكثرة في الأسواق مع نهاية فصل الخريف الأمر الذي تدعو فيه الحاجة إلي تصنيع مربي البلح من صنف يكثر وجوده مع انخفاض سعره وهو ما ينطبق علي البلح السماني كما يهدف المشروع إلي تعدد وسائل استغلال وفرة الإنتاج من محصول البلح .أهمية المشروع :

تتمثل أهمية المشروع في إيجاد منافذ جيدة لتسويق التمور الجافة والبلح الطري بجودة عالية يقبل عليها المستهلك وتقديمها في صور متعددة وبذلك لا تحدث أي خسائر اقتصادية نتيجة تراكم المحصول بسبب وفته كما انه يتيح فرص العمل للشباب بالإضافة إلي سد الفجوة الغذائية.ثالثا : الخامات

1. بلح جاف

مثل السكوتي (الابريمي) ، البرتمودا ، الملكابي ، الشامية ، الجنديلة .2. بلح طري

مثل الزغلول – السماني – الحياتي .رابعا : المنتجات


  1. بلح جاف معبأ في عبوات من أكياس النايلون الشفاف سعات مختلفة .
  2. بلح طري من أصناف الزغلول أو السماني أو الحياتي معبأ في أكياس مغزولة من النايلون أو أقفاص من الجريد سعات مختلفة .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع

العمليات الإنتاجية لهذا المشروع تتضمن كلا من :أ – تعبئة التمر الجاف

وتجري فيها العمليات التالية :

  • عملية فرز وتنقية واستبعاد الثمار التالفة أو المشوهة .
  • عملية الغربلة للتخلص من الأتربة والحصى الصغير .
  • عملية التلميع باستخدام قطعة من القماش المندي بالماء .
  • عملية التعبئة في أكياس النايلون .
  • عملية ضبط الوزن .
  • وضع بطاقة البيان الدالة علي اسم الصنف والوزن وجهة التعبئة وتاريخ الانتاج ومدة الصلاحية .
  • غلق الكيس بماكينة لحام الأكياس البلاستيكية .
  • التعبئة في الصناديق المصنعة من الكرتون .
ب – تعبئة البلح الطري



  • عملية فرز وتنقية واستبعاد الثمار التالفة .
  • عملية التعبئة في الشنط النايلون المغزولة أو الاقفاص المصنعة من الجريد يراعي تبطين أقفاص الجريد من الداخل بالورق المقوي قبل التعبئة .
  • عملية ضبط الوزن .
  • وضع بطاقة البيان الدالة علي اسم الصنف والوزن وجهة التعبئة وتاريخ الانتاج ومدة الصلاحية .
  • تربط الشنط أو تغلق الأقفاص بطريقة محكمة .
الرسم التخطيطي لمراحل تجهيز وتعبئة التمر الجاف
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665278
مراحل تجهيز وتعبئة التمر الجافدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
الرسم التخطيطي لمراحل تجهيز وتعبئة البلح الطري
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665284
مراحل تجهيز وتعبئة البلح الطريدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
(2) المساحة والموقع :

يحتاج المشروع إلي مساحة تتراوح بين 80-100م2 يخصص منها حوالي 50متر مربع مساحة مفتوحة غير مغطاة لتخزين التمور قبل التعبئة بالإضافة إلي إجراء عمليات الفرز الأولي في هذه المساحة ويفضل أن يكون المكان قريب لمناطق انتاج التمر والبلح أو كليهما .(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :

يحتاج المشروع إلي طاقة كهربية 220 فولت بقدرة3 ك .وات كما يحتاج المشروع إلي توفر مصدر للمياه النقية لإجراء عمليات النظافة مع توافر التهوية الجيدة والصرف وتبلغ التكلفة الشهرية للمستلزمات الخدمية 175جنيه .(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

يتميز المشروع بوجود معدات وأدوات بسيطة يمكن استعمالها بسهولة بالإضافة إلي رخص ثمنها مما يجعل القيمة الاستثمارية الثابتة للمشروع عند بدأ النشاط منخفضة جدا .والجداول التالية تبين المواصفات الفنية للمعدات والآلات التي يحتاجها هذا المشروع .
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665292
ميزان بمؤشردراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665301
ماكينة غلق أكياس النايلوندراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665308
مجموعة غرابيلدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665315
منضدة للفرز والتعبئةدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
تكلفة المعدات المستخدمة
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665322
تكلفة المعدات المستخدمةدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
(5) احتياجات المشروع من الخامات خلال ( شهر ) :

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665341
احتياجات المشروع من الخامات خلال ( شهر دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور ) تقدر بحوالي 32970جنيه .(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665348
موقع المشروع دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
(7) العمالة :

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665355
العمالة دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom


  • عدد الورديات :1
  • عدد ساعات العمل :8 ساعات
(Cool منتجات المشروع خلال دورة رأس المال ( شهرين ) :

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف 1111665362
منتجات المشروع خلال دورة رأس المال دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف Zoom
إجمالي منتجات المشروع خلال دورة رأس المال (ثلاثة شهور ) تقدر بمبلغ61455 جنيه .(9) التعبئة والتغليف :

تستخدم أكياس النايلون الشفاف في عملية التعبئة للبلح الجاف مع الغلق بماكينة غلق الأكياس النايلون الحرارية مع وضع ملصق يبين جميع البيانات من إنتاج ووزن ونوع البلح بالإضافة إلي تاريخ التعبئة والصلاحية كما يعبأ التمر الطري في وحدات من الجريد سعة 2كجم مع وضع البيانات السابقة أيضا بحيث تتوافر الجودة في أقفاص الجريد المستخدمة .(10) عناصر الجودة :



  • الدقة في شراء الأصناف الجيدة السليمة .
  • نظافة مكان الإنتاج وخلوه من الحشرات .
  • الدقة في عمليات الفرز والتنقية .
  • المظهر الخارجي الجيد للعبوة وسلامتها .
  • نظافة وصحة القائمين علي إعداد المنتجات وخلوهم من الأمراض .
  • التخلص من مخلفات الفرز حتى لا يتسبب تراكمها في تلوث المنتجات والبيئة المحيطة .
(11) التسويق :

يتم التسويق للمنتجات عن طريق

  1. الأسواق القريبة من مكان المشروع .
  2. تجار الجملة والمحال التجارية .
  3. المشاركة في معارض تسويق المنتجات الغذائية مما يؤدي إلي سرعة الانتشار وبالتالي زيادة الشريحة التسويقية لمنتجات المشروع .
وقد تبلغ مصاريف التسويق حوالي 300 جنيه / شهر
منقول من منتدى كنانة اونلاين

ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39523
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى