..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة و إنتاج العنب / العوامل التى تؤثر على نجاح عملية التطعيم

اذهب الى الأسفل

 زراعة و إنتاج العنب / العوامل التى تؤثر على نجاح عملية التطعيم   Empty زراعة و إنتاج العنب / العوامل التى تؤثر على نجاح عملية التطعيم

مُساهمة من طرف ابو على الإثنين 25 أبريل 2011, 17:58


  • الطعم يحتوى على عين واحدة ويجب أن يكون القطع أعلى العين بحوالى 1 -
    1.5 سم والقطع السفلى أسفل العين بحوالى 4 - 5 سم حتى يمكن الحصول على
    نتائج جيدة من عملية التطعيم .





  • القطع فى الأصل أسفل العقدة مباشرة والقطع العلوى فى الأصل على بعد 4
    - 5 سم من العقدة العليا .





  • يمكن استعمال شمع أو بارافين ذائب على درجة 50 - 80ْ م لتغطية العقل
    المطعومة للمساعدة على التحام منطقة التطعيم .





  • عند استخدام الـ Peat Moss فى تخزين العقل على درجة 1 - 4ْ م ورطوبة
    حوالى 90 - 95% يتم وضع الصناديق الموجود بها العقل على درجة 26 - 28ْ م
    قبل الزراعة بحوالى 7 - 10 أيام .





  • يجب بقاء الرطوبة مرتفعة فوق 90% حتى يكون الإلتحام بصورة جيدة مع
    ملاحظة عدم زيادة الرطوبة بدرجة كبيرة حتى لاتصاب العقل بفطر Botrytis
    cinerea .





  • كلما كان الطعم والأصل حديثاً العمر كلما كانت نسبة نجاح التطعيم
    أكبر .





  • تجهيز الطعوم وتخزينها فى مكان مبرد لحين بداية نمو الأصل وذلك عند
    الرغبة فى التطعيم على نباتات فى الحقل مثل تغيير الصنف المنزرع .





لمصدر كنانة أونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39504
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى